Выбираем спелое манго
Манго – сочный тропический фрукт с кисло-сладким вкусом. Его плоды довольно крупные, их вес может достигать 500 граммов. Мякоть этого фрукта ароматная, яркая, жёлтого или оранжевого цвета, плотная, волокнистая, но волокна не грубые. Внутри – большая косточка. Родиной манго считают Индию.
Содержание статьи:
Какие сорта манго бывают
Внешний вид и вкус плода зависят от страны произрастания. Фрукт растет в основном в Юго-Восточной Азии. Также его выращивают и в других теплых странах, например, в Египте и даже в Австралии.
Манго из Египта чаще всего можно встретить на прилавках наших магазинов. Плоды от красно-зелёного до красно-жёлтого оттенка имеют толстую кожицу и сладкие на вкус. Для облегчения транспортировки их часто собирают неспелыми, поэтому они могут не иметь выраженного вкуса и быть довольно жёсткими.
Тайские манго отличаются от египетских. Плоды более вытянутой формы, их кожица тоньше и нежнее, она жёлтого цвета. На вкус фрукты из Тайланда кисло-сладкие. Их мякоть менее волокнистая, сочная.
Манго из Вьетнама имеют яркую жёлтую кожуру и сочную ароматную мякоть. Их плоды крупнее тайских, они более округлой формы.
Как выбрать спелое манго
В наших магазинах часто можно встретить неспелые фрукты, особенно это касается тех из них, которые растут в далеких теплых странах. Такие фрукты не будут сочными и вкусными. Чтобы избежать неудачной покупки, нужно научиться как правильно выбирать манго.
Предлагаем Вам пять главных правил, благодаря которым вы сможете выбрать спелый фрукт и в полной мере насладиться его вкусом.
- Фрукт должен быть мягким, но плотным, при нажатии сохранять упругость.
- Обращайте внимание не на оттенок, а на интенсивность цвета. Спелый плод должен быть ярким. Зеленый или блёклый фрукт будет жёстким и безвкусным.
- Всегда покупайте только ароматные, сладко пахнущие плоды. Любой неспелый фрукт не имеет выраженного запаха.
- Не стоит покупать фрукт, если на кожице есть повреждения или они появляются при нажатии.
- Форма плодов зависит от сорта и никак не влияет на зрелость.
Смело покупайте манго, если на нём есть маркировка «собрано спелым». Такие плоды обычно упакованы в защитную сетку или контейнер. Они требуют аккуратной транспортировки, поэтому стоят дороже. Но зато так вы гарантированно получите сладкий и спелый фрукт.
Что приготовить из манго
Как и любой другой сладкий фрукт, манго полезно (и вкусно) есть в свежем виде. Однако, благодаря своему яркому аромату, вкусу и цвету, этот фрукт может украсить многие блюда. Его используют в приготовлении десертов, муссов, смузи, соусов и заправок. Обжаренные ломтики этого тропического фрукта станут необычным гарниром к мясу или птице.
В Индии широко распространён чатни из манго. Чатни – это заправка из фруктов, ягод или овощей. Этот соус подают к блюдам из курицы, рыбы и овощей, и его очень легко приготовить дома.
Чтобы приготовить чатни из манго в адаптированном для европейской кухни варианте потребуется:
- Спелое манго, 1 шт.
- Апельсиновый сок, 4 ст.л.
- Свежий измельченный имбирь, 2 ст.л.
- Соус табаско 1 ст.л.
- Сахар, 1 ч.л.
- Крахмал, 0,5 ч.л.
- Соль
1. Разомните мякоть фрукта без кожицы и выложите в небольшой сотейник.
2. Добавьте половину апельсинового сока, имбирь, табаско, соль и сахар. Доведите до кипения. Регулируйте остроту на свой вкус, добавляя больше или меньше табаско.
3. В оставшейся половине сока разведите крахмал, добавьте в сотейник. Снова прогрейте до кипения и сразу снимите с огня.
Перед подачей чатни нужно остудить.