Выбираем спелое манго

Манго – сочный тропический фрукт с кисло-сладким вкусом. Его плоды довольно крупные, их вес может достигать 500 граммов. Мякоть этого фрукта ароматная, яркая, жёлтого или оранжевого цвета, плотная, волокнистая, но волокна не грубые. Внутри – большая косточка. Родиной манго считают Индию.

Какие сорта манго бывают

 как выбрать спелое манго

Внешний вид и вкус плода зависят от страны произрастания. Фрукт растет в основном в Юго-Восточной Азии. Также его выращивают и в других теплых странах, например, в Египте и даже в Австралии.

Манго из Египта чаще всего можно встретить на прилавках наших магазинов. Плоды от красно-зелёного до красно-жёлтого оттенка имеют толстую кожицу и сладкие на вкус. Для облегчения транспортировки их часто собирают неспелыми, поэтому они могут не иметь выраженного вкуса и быть довольно жёсткими.

Тайские манго отличаются от египетских. Плоды более вытянутой формы, их кожица тоньше и нежнее, она жёлтого цвета. На вкус фрукты из Тайланда кисло-сладкие. Их мякоть менее волокнистая, сочная.

Манго из Вьетнама имеют яркую жёлтую кожуру и сочную ароматную мякоть. Их плоды крупнее тайских, они более округлой формы.

как выбрать манго

Как выбрать спелое манго

В наших магазинах часто можно встретить неспелые фрукты, особенно это касается тех из них, которые растут в далеких теплых странах. Такие фрукты не будут сочными и вкусными. Чтобы избежать неудачной покупки, нужно научиться как правильно выбирать манго.

Предлагаем Вам пять главных правил, благодаря которым вы сможете выбрать спелый фрукт и в полной мере насладиться его вкусом.

  1. Фрукт должен быть мягким, но плотным, при нажатии сохранять упругость.
  2. Обращайте внимание не на оттенок, а на интенсивность цвета. Спелый плод должен быть ярким. Зеленый или блёклый фрукт будет жёстким и безвкусным.
  3. Всегда покупайте только ароматные, сладко пахнущие плоды. Любой неспелый фрукт не имеет выраженного запаха.
  4. Не стоит покупать фрукт, если на кожице есть повреждения или они появляются при нажатии.
  5. Форма плодов зависит от сорта и никак не влияет на зрелость.
Вам будет интересно:  Пирожное «Картошка» из бисквита с начинкой

как выбрать вкусный мангоСмело покупайте манго, если на нём есть маркировка «собрано спелым». Такие плоды обычно упакованы в защитную сетку или контейнер. Они требуют аккуратной транспортировки, поэтому стоят дороже. Но зато так вы гарантированно получите сладкий и спелый фрукт.

Что приготовить из манго

Как и любой другой сладкий фрукт, манго полезно (и вкусно) есть в свежем виде. Однако, благодаря своему яркому аромату, вкусу и цвету, этот фрукт может украсить многие блюда. Его используют в приготовлении десертов, муссов, смузи, соусов и заправок. Обжаренные ломтики этого тропического фрукта станут необычным гарниром к мясу или птице.

как выбрать спелое манго

В Индии широко распространён чатни из манго. Чатни – это заправка из фруктов, ягод или овощей. Этот соус подают к блюдам из курицы, рыбы и овощей, и его очень легко приготовить дома.

Чтобы приготовить чатни из манго в адаптированном для европейской кухни варианте потребуется:

  • Спелое манго, 1 шт.
  • Апельсиновый сок, 4 ст.л.
  • Свежий измельченный имбирь, 2 ст.л.
  • Соус табаско 1 ст.л.
  • Сахар, 1 ч.л.
  • Крахмал, 0,5 ч.л.
  • Соль

1. Разомните мякоть фрукта без кожицы и выложите в небольшой сотейник.

2. Добавьте половину апельсинового сока, имбирь, табаско, соль и сахар. Доведите до кипения. Регулируйте остроту на свой вкус, добавляя больше или меньше табаско.

3. В оставшейся половине сока разведите крахмал, добавьте в сотейник. Снова прогрейте до кипения и сразу снимите с огня.

Перед подачей чатни нужно остудить.

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.