Семейный бюджет по правилу 20/30/50

Итак, вы определили, сколько у вас есть денег и на что вы их тратите. Если нет, прочтите вот эту статью и потом возвращайтесь сюда.

семейный бюджет, домашняя бухгалтерияСамое время оптимизировать свои расходы. В этой статье я расскажу о методе планирования семейного бюджета по правилу 20/30/50.

Что такое семейный бюджет 20/30/50?

Из названия правила становится понятно, что будет происходить распределение 100% доходов в соотношении 20%, 30% и 50%. Самое важное это то, какие расходы в какую из долей входят. Рассказывать о распределении доходов я буду в порядке важности расходов. Проще говоря, расскажу, на что деньги нужно откладывать в первую очередь, а что будет финансироваться по «остаточному принципу».

20% — накопления

Да, первым делом мы со всех доходов откладываем 20% на накопления. Лучше всего завести для этих целей отдельный счет в банке, и открыть на нем депозит без возможности досрочного снятия. Так вы убережете себя от соблазна потратить эти деньги. Данный расход должен быть первым, потому что в противном случае у вас не получится отложить не то что 20%, а, скорее всего, вообще нисколько.

Эти деньги мы копим на что-то значимое и важное — на квартиру, машину, путешествие и т.п. Не нужно откладывать деньги «на черный день», сочините себе мечту и начните копить на нее. С позитивным настроем Вам будет гораздо проще это сделать.

Важно! Если вы только начинаете планировать свой бюджет, и вам тяжело откладывать сразу 20% от дохода, начните с 10%. Как только поймете, что это не сложно, постепенно увеличивайте сумму до тех пор, пока она не составит пятую часть заработка.

Вам будет интересно:  Семейный бюджет - с чего начать?

Я рекомендую откладывать на сбережения 20% от всех поступающих к вам доходов, независимо от суммы и источника поступления. Вам может показаться, что 200 рублей, отложенные от случайно заработанной тысячи, это мало, и для общей суммы накопления не сыграют особого значения. Но это не так, именно из таких маленьких сумм и складываются большие, которые можно потратить на свои мечты. Кстати, после того, как вы накопите нужную сумму и купите то, о чем мечтали, не прекращайте делать сбережения, просто придумайте себе новую цель.

50% — основные расходы

После того, как вы отделите сумму на накопления, необходимо распределить оставшиеся деньги. В этот момент вам пригодится список расходов прошлого месяца, который вы сделали ранее. Из этих расходов прежде всего необходимо выделить постоянные, суммы которых фиксированы, например, коммунальные платежи, оплата транспорта, детских кружков и т.п., и отложить деньги на них.

Оставшиеся деньги (не забывайте, не от всей суммы месячного дохода, а от 50%) пойдут на расходы, сумма которых не определена точно, например, на продукты питания, канцелярские товары детям и т.п. Важно понимать, что эти расходы зависят только от нас, и могут быть скорректированы. Вы можете перестать покупать полуфабрикаты и начать готовить еду самостоятельно, или подписаться на рассылку о скидках от ближайшего супермаркета и экономить на продуктах. Конечно, при этом нужно сохранять здравый смысл, но вариантов того, как сэкономить без ущерба для качества жизни, сейчас огромное количество.как заработать деньги, экономить

Если после распределения денег на фиксированные платежи у вас остается совсем мало денег на основные расходы, вы можете добавить деньги из третьего блока —

30% — необязательные расходы

В эту категорию можно отнести расходы, без которых вы вполне сможете прожить (хотя, возможно, и с некоторым дискомфортом). Сюда относятся расходы на развлечения, покупку одежды, питание вне дома и прочие приятности.

Вам будет интересно:  Как заработать деньги в Интернете без продаж

Этот блок должен финансироваться по остаточному принципу, и именно из него нужно брать деньги на непредвиденные расходы (например, лекарства, срочный ремонт бытовой техники или одежды и т.д.) и в случае, если вы превысите лимит по обязательным расходам.

Как планировать ежегодные расходы?

Описанный выше метод предполагает, что в течение года у вас месяц от месяца примерно одинаковые доходы и примерно одинаковые расходы. Но на практике получается, что есть расходы, которые случаются один или несколько раз в год. Например, раз в год нужно покупать страховку для автомобиля, стоимость которой существенна для месячного бюджета. Или, скажем, новогодние праздники, которые требуют большого количества денег на подарки всем родным и друзьям.  К таким расходам можно также отнести оплату налогов, членских взносов за дачу, покупку путевок в детский лагерь, сборы детей в школу в августе.

Самый простой способ решения проблемы таких крупных расходов — разбивка их на месяцы. Например, вы знаете ориентировочную стоимость страховки для своего автомобиля. Разбейте ее на 12 частей и откладывайте каждый месяц небольшую сумму, чтобы к моменту, когда ее нужно будет оплачивать, у вас не появилось дыры в бюджете.

Для таких расходов лучше всего завести отдельный счет в банке и также открыть на нем депозит, но уже с возможностью снятия денег в любой момент.

Кому подходит этот способ планирования семейного бюджета?

Всем. Этот способ достаточно простой, для того, чтобы его мог использовать новичок в финансовом планировании, и в то же время, он позволяет полностью решить вопрос организации и оптимизации семейного бюджета.

Поделиться:

Читайте также:

комментария 2

  1. 23.12.2017

    […] простой метод — по правилу 20/30/50. О нем я рассказываю вот в этой статье. Также популярен метод конвертов, о нем можно […]

  2. 29.12.2017

    […] способ — по принципу 20/30/50 — вы можете прочитать в этой статье. Также перед началом планирования бюджета необходимо […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.