Как приготовить скумбрию в духовке
Я долгое время искала рецепт, как вкусно и просто приготовить скумбрию. Я люблю эту рыбу, но долгое время я ела ее только в готовом виде — покупала уже соленую или копченую. Мне хотелось приготовить ее дома, но соленая у меня не получалась, а коптить ее попросту негде. И тогда я стала искать, как вкусно приготовить скумбрию в духовке. Я перепробовала несколько сложных рецептов, и каждый раз рыба получалась то слишком жирной, то теряла форму.
Совсем недавно мне попался рецепт, в котором рыбу просто запекали в бумаге для выпечки с лимоном и минимумом специй. И я решила испробовать его на скумбрии. В результате получилось простое, и в то же время очень вкусное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.
Содержание статьи:
Скумбрия запеченная в духовке
На 2 порции я взяла 2 рыбины среднего размера, половину лимона, щепотку соли и приправу для рыбы.
Я купила свежемороженую скумбрию, и разморозила ее дома. Чтобы было легче разделывать рыбу, не нужно размораживать ее до конца. Так внутренности и пленки отделаются значительно легче.
Самое сложное в приготовлении скумбрии (впрочем, как и любой другой рыбы) состоит в том, чтобы очистить и выпотрошить ее. Я отрезала рыбе голову, вычистила внутренности и тщательно промыла, избавляясь от черной пленки. Голову отрезать было не обязательно, с ней готовое блюдо будет смотреться интереснее. Но у меня рыба с головой не влезала в форму для запекания, поэтому мне пришлось ее слегка укоротить.
Бумагу для выпечки отрезаем с учетом того, что из нее вы будете делать конверт для рыбы. Маслом смазывать ничего не нужно — рыба и так очень жирная.
Как вкусно приготовить скумбрию в духовке
Теперь, когда подготовительные работы завершены, переходим к основному процессу готовки.
Я натерла скумбрию внутри и снаружи смесью соли и приправы. Не переусердствуйте с солью, ее нужно буквально щепотку. В таком виде я уложила скумбрию на пергамент. Затем я положила в каждую рыбу по 2 дольки лимона, еще по 2 положила сверху. Сверху закрыла второй половиной пергамента, завернула края, чтобы жидкость не испарялась, и отправила в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
На гарнир к скумбрии отлично подойдет салат из свежих овощей, отварной картофель, рис, овощи гриль. На моем фото гарниром служит жареная картошка, но такое сочетание тяжеловато.
Такая скумбрия, запеченная в духовке, прекрасно подойдет и для детского питания детям от года.