Как правильно замораживать ягоды, фрукты и овощи
Заморозить ягоды, фрукты и овощи намного полезней и легче, чем делать из них варенье, различные заготовки и компоты. И витаминов сохраняется намного больше, чем в проваренных продуктах. Вот несколько правил, как правильно замораживать ягоды, фрукты и овощи.
Правила заморозки ягод, фруктов и овощей
1. Одно из важнейших правил при замораживании продуктов — старайтесь оставлять их целыми, при необходимости резать только на крупные части.
2. Заморозить фрукты или ягоды можно тремя способами: в чистом виде, пересыпать их сахаром, и последний – залить сиропом из сахара.
3. Из фруктов и ягод, которые содержать косточки, старайтесь удалить эту внутренность до заморозки.
4. Если вы замораживаете фрукты и ягоды с сахаром, можно измельчить эти продукты через мясорубку или блендер, и хорошо перемешать с сахаром в соотношении один к двум.
5. Если ваши детки любят замороженный сок, сейчас такой мороженое очень популярно среди детей, вы сможете сделать его сами, из натуральных соков. Свежевыжатый сок, поместите в небольшую ёмкость или специальную формочку для мороженого, и поместите в морозильную камеру. Когда он немного начнет застывать, в середину ёмкости воткните палочку, а ее конец оставьте снаружи, чтобы можно было держать мороженое. Дайте застыть до конца. Ваше витаминное мороженое готово.
6. Ягоды, которые легко прижать и испортить им форму, заморозьте вначале одним слоем, разложив на застеленной бумагой для выпечки доске. После того как они станут достаточно твердыми, быстро переложите их в контейнер или пакет, в котором они будут хранится.
7. Ягодки можно замораживать как на веточках, для украшения блюд и тортов, так и по отдельности.
8. Свежие груши после заморозки, не стоит кушать, пока они не пройдут термическую и тепловую обработку. С замороженных груш обычно пекут пироги, варят компоты, варенье, добавляют в запеканки.
9. Если вы хотите заморозить помидоры, то их стоит замораживать в виде пюре, иначе они теря ют форму, и вы не сможете их использовать по тому назначению, для которого замораживали.
10. При заморозке капусты – цветной, брюссельской – разделите её на совсем небольшие соцветия. Иначе она также потеряет форму и будет плохо оттаивать, что не хорошо для овощей.
11. Болгарский перец, можно заморозить двумя способами. Первый – целиком, для фаршировки. Причем перец следует очистить, помыть и высушить до заморозки. А второй – более пригоден для заправок в борщ или соусы – порезав на мелкие полоски или кубики, кто как привык.
12. Перед заморозкой, вам следует все продукты хорошо промыть, и высушить. Ни в коем случае не замораживайте влажные или грязные продукты.
13. Купите специальные герметичные пакеты с застежками для заморозки. Это позволит продуктам лучше сохраниться, а также убережет от попадания посторонних запахов в каждый пакет. Важно не забыть подписать каждый пакет. Тогда вам не придется открывать или вытаскивать каждый контейнер в поисках нужного вам продукта.
О том, какие еще продукты, кроме ягод, фруктов и овощей вы можете замораживать, вы можете прочитать в этой статье.
1 комментарий
[…] Ниже я перечислю 50 продуктов, которые можно замораживать и хранить в морозилке. Я замораживала все эти продукты, и, скорее всего, многое из этого списка и сейчас есть в моей морозилке. Я не буду перечислять продукты, которые вы покупаете замороженными, потому что предполагаю, что вы и сами догадаетесь их замораживать. Например, самым распространенным является заморозка ягод, фруктов и овощей. О том, как замораживать их правильно, вы можете прочитать в этой статье. […]