Как побороть страх готовить еду

Как побороть страх приготовления еды

У каждого из нас есть свои страхи, и то, что одним кажется простым и обыденным, других может приводить в настоящий ужас. Одним из таких дел является приготовление еды. Казалось бы, со времен открытия огня человечество готовит себе пищу, и вместе с тем, даже в наши дни можно встретить человека, который боится готовить еду.

Что такое магейрокофобия?

Психологи называют страх приготовления пищи магейрокофобией. Она может проявляться по-разному: например, как страх готовить для семьи или для большого количества людей. Человек, страдающий этой фобией, боится, что люди, попробовавшие его блюда, отравятся или заболеют из-за того, что он неверно приготовит еду, смешает ингредиенты в неправильной пропорции или последовательности.

Очень часто страх готовить еду испытывают перфекционисты. Им тяжело достичь удовлетворения от того, как выглядит блюдо, достаточно красиво ли оно оформлено. Их волнует, какое впечатление оно произведет на окружающих, что они могут подумать или сказать. Некоторые женщины переживают насчет того, что они не смогут обеспечить свою семью разнообразными и полезными блюдами, и поэтому отказываются от готовки совсем.

У некоторых людей магерокофобия проявляется в виде страха перед самим процессом приготовления пищи, когда они уверены, что могут обжечься, порезаться или испортить кухонные приборы и утварь. как победить страх готовить еду

Новые или слишком сложные рецепты нередко внушают тревогу даже тем, кто в обычной жизни не страдает магерокофобией. Человек в этом случае испытывает также страх неудачи в приготовлении нового блюда. Он боится, что еда в результате будет отличаться по виду или вкусу от того, что представлено в кулинарной книге.

Как избавиться от страха готовить еду

Избавиться от страха приготовления еды возможно самостоятельно. Для этого нужно начинать готовить простые блюда, сначала для себя, а затем постепенно расширяя круг тех, кого будете угощать. Затем начинайте понемногу усложнять блюда. Главное действуйте в рамках своего комфорта, не спешите.

Вам будет интересно:  Традиции русского чаепития

Например, начните с бутербродов, затем готовьте яичницу, потом сварите макароны. Через некоторое время попробуйте приготовить к макаронам несложный соус (можно начать с простого сыра или кетчупа, а затем добавлять все больше ингредиентов).

Если же справиться со страхом самостоятельно не получается, или вы не уверены в своих силах, обратитесь к психологу. Под его присмотром вы избавитесь от магерокофобии и сможете жить полной жизнью.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 12 =