Что можно приготовить из куриной грудки

что приготовить из куриной грудкиЕсли единственное, что вы вспоминаете при упоминании куриной грудки это отбивные, значит вы начинающая хозяйка. Из куриной грудки можно приготовить салаты, рулеты, балык, оладьи, котлеты, азу, рагу, шашлык, пироги, пирожки и пиццу.

Очень аппетитно выглядят обжаренные кусочки маринованного филе, панированные в сухарях. Под хрустящей румяной корочкой находится ароматное, мягкое и сочное мясо, просто божественное на вкус. Курятина, тушенная в густом сметанном соусе с добавлением ароматных трав, станет отличной мясной составляющей к любому гарниру.

Куриная грудка под соусом с овощами и с грибами

Это блюдо лучше всего готовить осенью, когда свежие не парниковые овощи можно приобрести на рынке, а грибы можно собрать в лесу. 2 небольших томата, 1 цуккини маленького размера, 2 сладких болгарских перца, желательно желтого цвета хорошенько промойте и обсушите полотенцем. Удалите плодоножку у цуккини и нарежьте овощ не слишком тонкими брусочками. Перчик очистите от семян, разрежьте пополам и нарежьте соломкой.

как приготовить курицу вкусно

Томаты разрежьте сначала на 4 части, а потом каждую четвертую часть разрежьте пополам. 300-400 гр. лесных грибов тщательно очистите, вымойте и нарежьте длинными кусочками. 4 куриные грудки промойте под холодной водой. Если грудка на кости, то удалите эту кость, из 4 косточек потом можно сварить отличный бульон, и нарежьте филе продолговатыми кусочками.

На глубокую сковороду или в жаровню в раскаленное растительное масло выложите кусочки филе и обжарьте его со всех сторон 2-3 минуты. После обжаривания филе выньте в отдельную посуду шумовкой, а в сковороду выложите грибы, помидоры, перец и цуккини. Овощи немного потушите под закрытой крышкой, периодически помешивая, и добавьте к ним мясо. Залейте курятину с овощами одним стаканом овощного бульона и 50 гр. белого сухого вина, подсолите, добавьте 1 чайн. л. сухих молотых листьев майорана и 1 чайн. л. молотых листьев тимьяна, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите 10-15 минут на слабом огне.

Вам будет интересно:  Баклажаны в аджике в мультиварке

Готовое мясо с овощами выньте шумовкой в кастрюлю. В жаровню с соком, оставшимся после тушения, налейте 5 стол. л. сливок.  Подсолите, поперчите, добавьте щепотку молотого имбиря и столько же шафрана, половину чайн. л. кумина и 1 стол. л. соуса карри. Все ингредиенты перемешайте, соус доведите до кипения, снимите с огня и залейте им кусочки курицы с овощами.

Рулеты из куриной грудки с фисташками и сыром

А еще что можно приготовить из куриной грудки? Конечно же любимые многими румяные запеченные в духовке рулетики с аппетитной корочкой с грибной начинкой. Хотя в качестве начинки для этого блюда можно использовать не только грибы, но и чернослив, орехи, инжир, сыр, овощи, ветчину, шпинат. Экспериментируя, вы каждый раз будете удивляться многогранности и многообразию вкуса приготовленного блюда.

рулетики из курицы

Возможно многим уже известен рецепт приготовления рулетиков с грибами, а как насчет сырно-фисташковой начинки? Не против? Тогда за дело! 4 куриные грудки тщательно промойте, удалите кость и разрежьте острым ножом на пласты, как обычно нарезается мясо для отбивных. Каждый кусочек отбейте кухонным кулинарным молоточком с обеих сторон. Слегка подсолите, поперчите, полейте небольшим количеством соевого соуса и оставьте мариноваться в миске на 30-40 минут.

Тем временем помойте, очистите от семян один большой болгарский перчик красного цвета и порежьте его длинной, но не слишком тонкой соломкой. 150 гр. соленых фисташек очистите от скорлупы и порубите ножом. Возьмите 1 кусочек мяса из миски, положите на разделочную доску и посыпьте его измельченными фисташками. Распакуйте сыр, уже нарезанный пластинами и разрежьте пополам. Положите на каждый кусочек отбитого куриного филе по 2 пластины сыра и по 2 ломтика болгарского перца.

Аккуратно сверните рулетик, закрепите края зубочисткой и отложите в сторону. Когда все рулеты будут готовы, выложите их на сковороду с раскаленным оливковым маслом и слегка обжарьте. Затем переложите обжаренные рулетики на противень, полейте их 150 гр. сухого белого вина, накройте сверху фольгой и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей выньте зубочистки, разрежьте рулеты достаточно крупными кусками, чтобы была видна красивая аппетитная начинка, и выложите на блюдо. Вокруг разложите дольки помидоров и зелень петрушки и укропа.

Вам будет интересно:  Самый простой рецепт шарлотки

Балык из куриной грудки

Отказаться от тонко нарезанного ароматного куриного балычка просто невозможно. Но совсем не обязательно покупать балык в супермаркете, его можно приготовить самостоятельно, без всяких там вредных добавок и ГМО.

как сделать балык из курицы

В глубокую миску высыпьте 100 гр. соли, половину чайн. л. черного молотого перца, 1 чайн. л. смеси пряных трав и добавьте 2 штучки мелко поломанного лаврового листа. В эту сухую массу влейте 50 гр. коньяка и тщательно перемешайте.

2 куриные грудки тщательно промойте под холодной водой, удалите кость и разрежьте каждую грудку пополам, чтобы получилось 4 филе. Выберите удобную посуду для засолки. Это может быть прямоугольный пластиковый контейнер или любая алюминиевая емкость с крышкой. Половину соли с пряными травами и с коньяком выложите на дно судка и хорошенько разровняйте. Сверху разложите филе так, чтобы они не наслаивались друг на друга, а полностью окунались в пряно-солевую смесь. Оставшейся солью с пряностями засыпьте куриное мясо сверху. Немного его утрамбуйте и разровняйте соль сверху. Накройте судок крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

Через сутки филе выньте из судка, тщательно промойте под струей холодной воды и обсушите полотенцем. После этого заверните мясо в сухое полотенце и положите в холодильник на нижнюю полку еще на сутки. Или по возможности, это было бы даже желательно, подвесьте куриные филешки в хорошо проветриваемом прохладном помещении на сутки. Готовый балык нарежьте тоненькими ломтиками, веером разложите на тарелке и подавайте к столу.

Также на нашем сайте есть еще несколько рецептов из курицы, например, куриное филе с грибами и сметаной и курица с овощами в духовке.

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.