Семейный бюджет — с чего начать?

семейный бюджет, управление финансами, домашняя бухгалтерияЕсли вы задумываетесь о том, чтобы начать планировать свой семейный бюджет, но никогда раньше не делали этого,  и не знаете, с чего начать, значит, эта статья для вас.

Давайте для начала определим, что же такое семейный бюджет. Бюджет это схема расходов и доходов, а семейный бюджет это расходы и доходы одной отдельной семьи. Как правило, семейный бюджет составляется на месяц, и привязывается к ежемесячным денежным поступлениям — зарплате, пособии, пенсии и т.д.

Для того, чтобы спланировать бюджет, необходимо определить его основные параметры — доходы и расходы. Иными словами, вам нужно понять, сколько денег и где вы получаете, и на что вы их тратите.

Оговорюсь, что планирование семейного бюджета проще всего делать, когда семья имеет общие финансы (т.е. все доходы ее членов складываются, и из общей суммы идет распределение денег на нужды всех членов семьи). В тех семьях, где финансы ее членов разделены, каждый может вести свой отдельный бюджет, однако необходимо будет делать некоторые корректировки в зависимости от того, как распределены расходы семьи.

Как узнать, сколько и на что вы тратите денег?

Тут возможны два варианта: быстрый или точный.

Вариант быстрый (но не точный). Нужно посмотреть через онлайн-банк или по смс-кам от банка все свои расходы и доходы, и, по возможности, максимально точно вспомнить, на что вы потратили ту или иную сумму (с поступлениям будет проще, их, как правило, не так много в течение месяца, как расходов). Выпишите на листок все свои расходы и определите им категории (продукты питания, одежда, развлечения, транспорт, связь и т.п.).

Вы должны определить сами, насколько детализированными будут категории ваших расходов. Если вы не можете сразу понять, насколько сильно нужно углубляться в свои расходы, начните с более крупных категорий, а потом, при необходимости, детализируйте их. К примеру, вы можете считать общие расходы на питание, либо разделить эту общую категорию на более мелкие, такие как расходы на мясо, овощи и фрукты, молочную продукцию и т.д.

Недостатком этого способа является, прежде всего, его неточность. Во-первых, потому что очень сложно вспомнить, на что именно вы потратили деньги (например, если вы ездили в гипермаркет, и купили там не только продукты питания, но и одежду, бытовую химию и другие товары). А во-вторых, при таком способе высока вероятность забыть учесть расходы наличными, которые происходят довольно часто.

Вариант второй, точный (но не быстрый). При этом способе вам нужно будет учитывать все доходы и расходы в течение следующего месяца. Для этого можно использовать разлинованную тетрадку, файл на компьютере или специальную программу на смартфоне. Как именно вы будете фиксировать движение финансов не играет большого значения. Самое главное это записывать все, что происходит с вашими деньгами. Я рекомендую делать это ежедневно, чтобы ничего не забыть. Кстати говоря, многие уже на этом этапе сокращают свои расходы, ведь, записывая ежедневно потраченные на всякую ерунду деньги, волей-неволей начнешь приучать себя к более осознанным тратам.

Расходы и доходы определены. Что же дальше?

А дальше начинается самое важное (и интересное) — планирование бюджета.

Существует несколько основных методик планирования бюджета, самый простой метод — по правилу 20/30/50. О нем я рассказываю вот в этой статье. Также популярен метод конвертов, о нем можно прочитать вот тут.

Вы можете попробовать каждый из методов, и затем определить для себя тот, при котором вы сможете управлять своими финансами наиболее эффективно.

Поделиться:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 23.12.2017

    […] есть денег и на что вы их тратите. Если нет, прочтите вот эту статью и потом возвращайтесь […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *