Семейный бюджет по правилу конвертов

Планирование семейного бюджета методом конвертовВторой способ планирования семейного бюджета, также очень простой и эффективный — метод конвертов. Про первый способ — по принципу 20/30/50 — вы можете прочитать в этой статье. Также перед началом планирования бюджета необходимо определить суммы расходов и доходов за последний месяц. О том, как это сделать, написано в этой статье.

Метод планирования семейного бюджета с помощью конвертов довольно известный и применяется хозяйками со всего мира уже много лет.

Как планировать семейный бюджет с помощью конвертов?

Суть этого метода заключается в том, что все поступления в начале месяца распределяются по конвертам, каждый из которых предназначен для определенной статьи расходов.

1 этап. Анализируйте расходы и доходы

Для того, чтобы спланировать свой бюджет, необходимо начать с анализа своих расходов как минимум за месяц (если у вас есть информация за более долгий срок, это значительно упростит вам планирование). Определите, какие основные группы расходов есть в вашей семье. Чаще всего это следующие расходы: питание (покупка продуктов и питание вне дома), транспорт (общественный и обслуживание автомобиля), коммунальные услуги (включая арендную плату, если она есть), образование (оплата детского сада, кружков, покупка книг и курсов и т.д), непредвиденные расходы (лекарства, покупка подарков и пр.), одежда, развлечения. В каждой семье могут быть свои особые категории расходов, поэтому при определении групп расходов ориентируйтесь только на свой образ жизни. Я рекомендую сделать также конверт «Сбережения», и откладывать туда не менее 10% своих доходов.семейный бюджет метод конвертов

2 этап. Планируйте расходы

Итак, вы определились с основными категориями расходов, желательно, чтобы их было от 4 до 8, чтобы не усложнять себе жизнь подсчетами. Например, расходы на покупку одежды и развлечения вполне можно объединить в одну категорию. Далее вам необходимо подсчитать, сколько расходов по каждой категории было в прошлом месяце и запланировать на будущий месяц такую же сумму. На этом этапе можно подумать, какие из расходов вы могли бы сократить, если хотите начать делать сбережения.

3 этап. Распределите финансы

Разложите деньги по конвертам и подпишите их. С этого момента начинается самое сложное и вместе с тем самое интересное. Вы можете тратить деньги из конвертов только на то, для чего они предназначены. Если деньги в конверте закончатся, брать их из других конвертов нельзя. К примеру, у вас был конверт на развлечения и одежду, и в начале месяца вы купили себе новое платье, комбинезон ребенку и пару раз сходили всей семьей в кино, после чего деньги в этом конверте закончились. Это означает, что до конца месяца вам придется придумывать бесплатные способы развлечений, и не покупать обновки. Хочу заметить, что это относится только к покупке одежды «потому что захотелось чего-то нового», «нечего носить» и «о Боже, это сумочка моей мечты». Конечно, если ребенок порвет ботинки или потеряет шапку, не нужно ждать следующего месяца, на такие случаи можно воспользоваться деньгами из конверта «На непредвиденные расходы».

конверты бюджет

4 этап. Записывайте все расходы

В течение месяца записывайте все расходы, чтобы при планировании следующего месяца у вас были более точные данные. Также вы наверняка заметите, что расходы будут перераспределяться, на что-то вы станете тратить меньше денег, а на что-то, возможно, больше.

5 этап. Проанализируйте и пересмотрите свои расходы

Перед тем, как планировать расходы на следующий месяц, проведите анализ своих расходов. Посмотрите, остались ли деньги в каких-нибудь конвертах? По каким статьям в конце месяца пришлось урезать траты, чтобы хватило денег из конверта? Пришлось ли пользоваться конвертом с деньгами на непредвиденные расходы? Учтите все эти данные при планировании следующего месяца.

Главные принципы метода конвертов для планирования семейного бюджета

  • тратить можно только те деньги, которые лежат в соответствующем конверте, брать деньги из других конвертов нельзя;
  • если в конце месяца в конверте остались деньги, они перекладываются в конверт «Сбережения»;

Недостатки метода конвертов

  • данный метод довольно сложно воплотить в жизнь в современном мире, когда основная часть расчетов происходят онлайн. Мы получаем деньги на карточки, оплачиваем коммунальные услуги онлайн, заказываем в интернете одежду и продукты, рассчитываемся картами при покупках в магазинах и такси. Если вы решите использовать метод конвертов для планирования семейных финансов, вам придется снять деньги с карточек и хранить их наличными (исключение составит только конверт «Сбережения», который я советую оформить в виде депозита на банковском счете).
  • этот метод подходит тем, кто имеет постоянные ежемесячные доходы (поступление денег раз в месяц, и сумма поступлений примерно одинакова). Если вы получаете зарплату дважды в месяц, или раз в неделю, вам придется планировать расходы на более короткий период

Как и любой другой способ планирования семейных финансов, метод конвертов требует к себе тщательного подхода, важно не забывать записывать все доходы и расходы. Если вы только начинаете планировать бюджет, первые несколько месяцев, скорее всего, вы будете иметь большие остатки по одним конвертам и перерасходы по другим. В эти моменты главное не отчаиваться, а анализировать все траты, и учитывать их в будущем. Через несколько месяцев вы отточите мастерство и сможете планировать семейный бюджет очень точно.

В целом про метод планирования семейного бюджета с помощью конвертов можно сказать, что он достаточно сильно дисциплинирует в плане необдуманных расходов, при соблюдении основных принципов позволяет легко копить деньги.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.