Самая вкусная квашеная капуста за 3 дня
Квашеная капуста — настоящая кладезь витаминов, поэтому она просто необходима на столе в зимний и весенний период. Кроме того, она еще и очень вкусная, а приготовить из такой капусты можно немало блюд, начиная от простого салата с луком и ароматным маслом до винегрета, щей и бигоса.
Приготовленная капуста получается кислой, терпкой, по-настоящему «квашеной», как будто она готовилась в бочке в погребе, очень похожей на капусту по бабушкиному рецепту. Я делаю эту квашеную капусту без уксуса, так она получается более полезной. Готовить ее очень просто, а весь процесс займет всего 3 дня.
Что нужно, чтобы сделать квашеную капусту
В этом рецепте важной пропорцией является лишь количество соли и сахара на объем заготавливаемой капусты. Т.к. капусту мы будем укладывать в 3-х литровые банки, то и количество приправ указано в расчете на 3 литра. Если будете заготавливать квашеную капусту в баночках меньшего объема, пропорционально изменяйте их количество.
Итак, на 3-х литровую банку капусты понадобится 2 ст.л. соли и 0,5 стакана сахара.
Из овощей понадобится свежая белокочанная капуста и морковь. По вкусу можно добавить семена укропа или тмин.
Как приготовить квашеную капусту
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Смешайте в большой миске или кастрюле капусту, морковь и семена укропа или тмин.
Плотно уложите овощи в стеклянные 3-х литровые банки.
В каждую банку сверху на овощи высыпьте по 2 ст.л. соли. Залейте холодной водой, чтобы покрыть овощи. Поставьте банки на поднос или в глубокие тарелки (рассол будет убегать) и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Рассол будет подниматься, поэтому необходимо будет периодически протыкать капусту, чтобы выпустить воздух. Для этого можно использовать деревянную палочку или простую ложку.
Через 2 дня слейте рассол в миску, добавьте в него 0,5 ст. сахара и размешайте до растворения. Затем снова залейте капусту этим рассолом и оставьте при комнатной температуре еще на 1 день. Если вы сделали несколько банок, чтобы не путаться с объемами, сливайте рассол для добавления сахара по одной банке, по очереди.
Через день капуста будет готова, ее можно есть. Хранить квашеную капусту следует в холодильнике или на балконе, при температуре от +1 до +7 градусов.
комментария 2
[…] капусту для винегрета я готовлю сама, ее рецепт есть на нашем сайте. Вы можете использовать любую […]
[…] не сможет. Плод оптимально пустить на квашение. Вот в этой статье я делюсь простым рецептом очень вкусной квашеной […]