Самая вкусная квашеная капуста за 3 дня

Квашеная капуста без уксуса

Квашеная капуста — настоящая кладезь витаминов, поэтому она просто необходима на столе в зимний и весенний период. Кроме того, она еще и очень вкусная, а приготовить из такой капусты можно немало блюд, начиная от простого салата с луком и ароматным маслом до винегрета, щей и бигоса.

Приготовленная капуста получается кислой, терпкой, по-настоящему «квашеной», как будто она готовилась в бочке в погребе, очень похожей на капусту по бабушкиному рецепту.  Я делаю эту квашеную капусту без уксуса, так она получается более полезной. Готовить такую капусту очень просто, а весь процесс займет всего 3 дня. 

Ингредиенты:

В этом рецепте важной пропорцией является лишь количество соли и сахара на объем заготавливаемой капусты. Т.к. капусту мы будем укладывать в 3-х литровые банки, то и количество приправ указано в расчете на 3 литра. Если будете заготавливать квашеную капусту в баночках меньшего объема, пропорционально изменяйте их количество.

Итак, на 3-х литровую банку капусты понадобится 2 ст.л. соли и 0,5 стакана сахара.

Из овощей понадобится свежая белокочанная капуста и морковь. По вкусу можно добавить семена укропа или тмин.

Приготовление:

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Смешайте в большой миске или кастрюле капусту, морковь и семена укропа или тмин.

Плотно уложите овощи в стеклянные 3-х литровые банки.

В каждую банку сверху на овощи высыпьте по 2 ст.л. соли. Залейте холодной водой, чтобы покрыть овощи. Поставьте банки на поднос или в глубокие тарелки (рассол будет убегать) и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Рассол будет подниматься, поэтому необходимо будет периодически протыкать капусту, чтобы выпустить воздух. Для этого можно использовать деревянную палочку или простую ложку.

Через 2 дня слейте рассол в миску, добавьте в него 0,5 ст. сахара и размешайте до растворения. Затем снова залейте капусту этим рассолом и оставьте при комнатной температуре еще на 1 день. Если вы сделали несколько банок, чтобы не путаться с объемами, сливайте рассол для добавления сахара по одной банке, по очереди.

Через день капуста будет готова, ее можно есть. Хранить квашеную капусту следует в холодильнике или на балконе, при температуре от +1 до +7 градусов.

Поделиться:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 23.01.2018

    […] капусту для винегрета я готовлю сама, ее рецепт есть на нашем сайте. Вы можете использовать любую […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *