Полезные завтраки для детей

Завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Особенно это касается детей, ведь их растущим организмам требуется гораздо больше энергии, чем взрослым. Именно поэтому каждая мама озабочена вопросом, как сделать детские завтраки полезными и сытными.

что приготовить детям на завтрак

Днем, набегавшись вдоволь, малыш проголодается и может порадовать близких отменным аппетитом, а утром не проявляет абсолютно никакого интереса к еде. Что же приготовить ребенку на завтрак такого, чтобы он безо всяких уговоров все съел, да еще добавки попросил?

Не стоит забывать, что ребенок подсознательно копирует привычки родителей. Поэтому, если в семье папа завтракает бутербродами, а мама только кофе, будьте готовы, что в ответ на ваше желание запихнуть в маленького члена семьи тарелку каши, вы получите отказ. Вот в этой статье вы можете прочитать о том, как сделать завтраки всей семьи более полезными и питательными.

Что приготовить детям на завтрак

Как и во всех других вопросах, важную роль в выборе блюд на завтрак играет возраст ребенка. Главное, что, в любом случае, детские завтраки должны быть плотными, чтобы ребенку хватило энергии дожить до обеда.

Завтраки для малышей от 1 до 7 лет

Для ребенка, которому исполнился 1 год, лучшим завтраком будет каша. Ничего особенного здесь придумывать не нужно. Заговариваем и отвлекаем, не забывая при этом положить ложечку каши в открытый рот. Каши можно давать любые, особенно популярны манная, овсяная, кукурузная, пшенная и рисовая.

К манной каше сегодня отношение неоднозначное, многие педиатры не приветствуют её присутствие в рационе. Однако такой признанный в педиатрии авторитет, как доктор Комаровский, считает, что она не рекомендована детям до 10 месяцев, а в дальнейшем вполне может быть использована в питании. Основное её преимущество – длительное насыщение. А в целом она не хуже и не лучше других круп.

полезные завтраки для детей
Можно заинтересовать ребенка печеньем, нахваливая его каждый раз, когда он откусит и прожует кусочек. Причем печенье испеките сами, так в нем точно не будет ни пальмового масла, ни других вредных добавок.

Вам будет интересно:  50 продуктов, которые можно замораживать

Для детишек в 2-3 года завтрак можно превратить в игру. Для этого на дно тарелки разложите кусочки ягод, бананов или сухофруктов, налейте каши и добавьте масло. Затем попросите ребенка найти все кусочки — сделать это, не съев кашу, будет невозможно.

Если вместо ягод использовать конфетки-драже, типа M&M’s, то можно параллельно изучать цвета. Добыли очередной цветной шарик, назвали его цвет и съели еще ложечку. Цвета запоминаются на раз-два-три и каша съедается очень быстро. Аналогично можно выучить и английские названия цветов. Все довольны, день начался с позитива!

Что приготовить малышу на завтрак кроме каши

Даже если ваш ребенок с удовольствием ест кашу, стоит разнообразить его завтраки и другими блюдами. Вот несколько идей того, что можно приготовить ребенку:

  • красиво оформленный омлет с нарисованной кетчупом мордочкой или солнышком;
  • сваренные вкрутую перепелиные яйца;
  • блинчики или сырники;
  • шоколадные, манные, сливочные кексы;
  • йогурт или детский сырок.

И обязательно заварите фруктовый чай или выжмите из фруктов сок – вот завтрак, содержащий оптимальное количество калорий.

Какой завтрак приготовить ребенку, посещающему детский сад?

Понятно, что если вы накормите свое чадо плотно, оно не станет завтракать в садике, потом проголодается и едва доживет до обеда. Если детский сад находится недалеко, и ребенок встает незадолго до выхода из дома, то он может и не завтракать дома.

Если же до завтрака в детском саду ребенок час — полтора находится дома, то стоит предложить ему легкий завтрак. Чашки какао с печеньем, кусочка сыра с хлебом и чаем, пары оладушек будет вполне достаточно.

что приготовить из творога на завтрак

Что приготовить из творога на завтрак

Отдельно нужно остановиться на проблеме содержания кальция в детском организме.

Дети растут, вместе с ними растут кости, появляются коренные зубы, кальция нужно очень много. А где содержится кальций в максимальных дозах?

Правильно, в молоке, причем лучше всего усваивается кальций из кисломолочных продуктов. Значит, творога нужно есть много, ограничений по количеству нет, чем больше, тем лучше. Полезен именно творог, а не сырки или готовые творожные массы, в которых содержание сахара бьет все рекорды.

Вам будет интересно:  Чем полезен кефир для организма

Красиво оформленный десерт из творога со свежими ягодами или сухофруктами – отличная идея для завтрака малыша.

Ваши мальчик или девочка не любят творог? Увещевания здесь бесполезны. Приготовьте творожную запеканку, блины или вареники с творожной начинкой, сырники или ленивые вареники с ягодным соусом. Творог в этих блюдах незаметен, а польза остается та же. Вот в этой статье вы найдете простой и быстрый рецепт творожных шариков, которые отлично подойдут для детского питания.

Что приготовить на завтрак школьнику

Конечно, школьникам, как и малышам, самым полезным завтраком будет каша. Однако, вкусный завтрак для детей школьного возраста это, конечно, совсем другая еда. Они считают себя взрослыми, а, значит, молочная каша не для них.

что приготовить на завтрак школьнику

Вот несколько идей, которые избавят вас от тяжких раздумий, останется только воплотить их в жизнь:

  • творожная запеканка с фруктами;
  • картофельные зразы с мясной начинкой;
  • макароны с сыром;
  • осьминожки из сарделек со спагетти;
  • котлета, пюре, огурчик;
  • омлет с зеленью и колбасой;
  • домашние пельмени;
  • домашняя пицца.

Что приготовить на завтрак ребенку в выходной

То же, что  и для всей семьи.

Воскресные дни – чудесная возможность побыть вместе, позавтракать, никуда не торопясь, насладиться общением. Стоять у плиты ребенку 7 лет рановато, а вот накрыть на стол и помочь вымыть посуду вполне по плечу. Детки постарше уже вполне могут помочь родителям с приготовлением завтрака.

что приготовить на завтрак ребенкуНапример, можно приготовить вкусные шоколадные оладьи по нашему рецепту.

Вот еще несколько вариантов вкусного завтрака для детей:

  • кисломолочные продукты во всех вариантах – натуральный творог, творожные десерты, йогурт;
  • сырники, вареники с творогом и ленивые, блинчики с творожной начинкой;
  • яйца – вареные всмятку, омлет, яичница;
  • каши – геркулес, манная, гречневая, рисовая;
  • сосиска, котлета или тефтели с гарниром или без;
  • детские бутерброды.

Для приготовления бутербродов лучше всего использовать сосиски и колбасу домашнего приготовления. Также отлично подойдет домашняя буженина, рулеты и паштеты.

Не задумывайтесь над тем, что бы такое вкусное приготовить ребенку на завтрак, спросите, чего бы ему хотелось, или воспользуйтесь нашими идеями. Готовьте вместе, это веселый и захватывающий процесс, что может быть лучше, чем сообща творить чудеса?

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 3 =