Почему полезно есть рыбу и как ее правильно выбрать?
Врачи и диетологи считают, что человеку необходимо есть рыбу как минимум один раз в неделю. Причем лучше, если она будет приготовлена на пару, гриле или в духовке. Если вы относитесь к людям, которые контролируют свой вес и ни в коем случае не хотят добавить пару сантиметров на талию и бёдра, то рыба — это ваш продукт на все праздничные и семейные застолья.
Почему полезно есть рыбу?
В рыбе ничтожное количество углеводов и в 4 раза меньше калорий, чем в мясе. А о пользе рыбьего жира знает любая женщина, в отличии от мясного жира, пользы в котором практически нет. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 сокращают количество липидов в крови, препятствуя атеросклерозу, который буквально стал угрозой в современном мире.
Касательно главного врага народа — холестерина: в рыбе его очень мало, 20-30 мг на 100 гр. Для сравнения, в мясе холестерина — 100 мг на 100 гр. продукта. Также в рыбе есть витамины: А, С, D, Е, В1, В2, В12, Н, РР, инозит и пантотеновая кислота. Рыба содержит фосфор, калий, магний, железо, натрий, хлор, цинк и прочие микроэлементы. В морской рыбе содержится йод.
Исследования показывают, что рыба в вашем рационе продлевает жизнь, главным доказательством чего являются жители Японии, которые каждый день употребляют 180 гр. рыбы, по данным статистики.
Как правильно выбирать рыбу
Свежая рыба должна быть плотной с яркими жабрами, прозрачными, ни в коем случае не мутными глазами. При нажатии на свежую рыбу пальцем, выпуклость или не появится или сразу исчезнет.
Замороженная рыба при постукивании издаёт звонкий звук, чешуя должна плотно прилегать, а не отваливаться от кожи, глаза выпуклые. При разморозке мясо не должно отходить от кости и тем более не должно издавать неприятный тухлый запах.
Как готовить рыбу?
- если ваша рыба богата белком, то её лучше сварить или приготовить в духовке, так она будет мягче, чем если бы вы её жарили;
- шашлык лучше всего сделать из жирной рыбы, преимущественно красной, на решётке;
- нежирную рыбу жарят в кляре, чтобы избежать сухости;
- замороженную рыбу надо варить сразу, без разморозки, на маленьком огне;
- от пригорания рыбу спасёт щепотка соли в масле. Рыба будет вкуснее и мягче, если замочить её в молоке на 20 минут.