Можно ли есть зеленый картофель?

Еще из уроков биологии многим из нас известно, что зеленый картофель ядовит. Если его съесть, можно получить серьезные проблемы со здоровьем. В зеленой части картофеля содержится соланин – токсичное вещество. Оно имеется во многих овощных культурах, именно поэтому не рекомендуется принимать в пищу несозревшие овощи. Благодаря этому веществу на зеленые овощи редко нападают насекомые, потому что для них это сильнейший яд.

В картофеле соланин образуется от прямых солнечных лучей, именно поэтому его рекомендуется хранить в темном прохладном месте.

можно ли есть зеленый картофель

В каких растениях содержится соланин

В природе растением с самым высоким содержанием соланина является белладонна. Ее ягоды губительны для мелких животных и насекомых, а у человека вызывают сильнейшее отравление. Этот яд имеется и в привычных растениях, которые едят каждый день. К счастью, уровень содержания этого вещества в привычных продуктах не высок. Например, соланин содержится в следующих культурах:

  • Картофель;
  • Перец;
  • Баклажаны;
  • Помидоры.

В этих растениях содержится ядовитое вещество, поэтому злоупотребление этими продуктами может привести к отравлению. Речь, правда, идет лишь о не созревших, зеленых частях. Их не рекомендуется есть ни в сыром, ни в приготовленном виде.

Токсичное соединение опасно для организма человека. Так, на один килограмм веса, для получения смертельного отравления, достаточно 3 мг соланина.

Симптомы отравления соланином

Симптомы отравления проявляются по-разному и время наступления отравления у каждого человека индивидуальное. Все зависит от чувствительности организма, веса, количества съеденных овощей. Первые признаки отравления соланином могут наступить уже через полчаса после приема ядовитой пищи, у других проявления наблюдаются спустя 12 часов.

Первые симптомы проявляются в нарушениях желудочно-кишечного тракта и со стороны невралгии. К самым частым признакам относят боли в животе, понос, рвоту, головную боль и жжение в горле. При достижении максимального уровня отравления происходит нарушение сердцебиения, повышение температуры тела, затрудненное дыхание, расширение значков. При отсутствии экстренных мер отравление может закончиться даже смертью.

Вам будет интересно:  Шоколадные оладьи на молоке

Однако, в большинстве случаев отравление имеет пассивный характер и быстро проходит. Для получения летального исхода потребуется съесть очень много картофеля или других овощей. Зеленые овощи не отличаются хорошим вкусом, поэтому, к счастью, отравление соланином происходит редко. Ведь такое количество зелёного картофеля вряд ли кто-то осилит съесть.

Стоит внимательно относиться к пище и желательно не употреблять зеленые плоды растений.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 10 =