Какая каша самая полезная?

Каша это, пожалуй, одно из самых популярных блюд для завтрака во всем мире. Сегодня магазины предлагают покупателям сотни различных круп и смесей для приготовления каш. В основе всего этого изобилия лежат всего лишь несколько злаков, известных людям с давних времен: ячмень, гречиха, пшеница, рис, кукуруза, просо, овес.

какая каша самая полезнаяБлагодаря различным технологиям обработки из одного и того же сырья получаются крупы, значительно различающиеся и по вкусу, и по питательным свойствам. Наиболее полезны каши из цельного зерна, прошедшего минимальную обработку. Чем больше измельчают крупу, тем меньше остается в ней питательных веществ. Вместе с тем, такие каши легче усваиваются и быстрее готовятся.

Какая каша самая полезная?

Диетологи составили своеобразный рейтинг каш — от самых полезных до наименее ценных.

Польза гречневой каши

Первое место, вполне заслуженно, занимает гречневая каша. Ее готовят из зерен гречихи: цельных (ядрицы) или измельченных (продела).

Гречка — очень сытная каша, содержащая массу полезных веществ: клетчатку, железо, магний, йод, фосфор, витамины групп А, В, Е, РР и многое другое.

Гречневая каша полезна при повышенном давлении, ревматизме, геморрое, артрите. Она помогает снизить уровень холестерина, укрепить кровеносную систему, повысить иммунитет, вывести токсины из организма.

польза гречневой каши

При всех своих полезных качествах это довольно тяжелая для желудка крупа. Именно поэтому не рекомендуется есть гречку детям до 6 месяцев и больным желудочно-кишечными заболеваниями в период обострения.

Чем полезна овсяная каша

Второе место диетологи отдают овсяной каше. Она может готовиться не только из привычных нам хлопьев, но и из цельного овса — в этом случае блюдо будет даже еще полезнее.

Вам будет интересно:  Как избавиться от секущихся кончиков

Овсяная каша легко усваивается и полезна для пищеварительной системы, поэтому ее часто используют в диетологии и реабилитации больных.

чем полезна овсянка

Овсянка содержит множество полезных микроэлементов: клетчатку, аминокислоты, магний, калий, фосфор. Эта каша — источник витаминов групп В, С, Е, Н, РР. При ее регулярном употреблении нормализуется масса тела, повышается работоспособность, снижается уровень холестерина, улучшается состояние волос и кожи.

Как ни странно, у овсянки есть противопоказания. Так, ее следует с осторожностью употреблять при заболеваниях почек, а у людей с повышенной чувствительностью иногда возможны аллергические реакции на этот продукт.

Чем полезен рис

На третьем месте — рисовая каша. Лучше всего, если она приготовлена из неочищенной крупы. Однако, и обычный нешлифованный круглозерновой рис тоже очень полезен.

чем полезен рис

Рисовая крупа — источник калия и сложных углеводов, клетчатки, железа, витаминов В, Е, Н и РР. Рисовая каша питательна, но при этом малокалорийна, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, желающим снизить вес. Это блюдо полезно при болезнях почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Также рис способен выводить из организма токсины, укреплять волосы и кожу, положительно действовать на мозговую деятельность.

В умеренных дозах рисовая каша полезна всем, но при чрезмерном употреблении может вызвать запор и даже спровоцировать развитие атеросклероза или диабета.

Каши из других круп

Вслед за тройкой лидеров идут каши из кукурузы и пшена. Замыкают рейтинг манка, перловка и ячневая крупа. Каждая из них по-своему полезна и в некоторых ситуациях может быть незаменимой. Например, манная каша благодаря своему составу и консистенции идеально подходит для кормления тяжелобольных людей. А кукурузная крупа иногда становится единственной подходящей для тяжелых аллергиков.

какая каша самая полезная

Бесполезных каш не бывает — бывают разные свойства круп. Каждый может выбрать для себя идеальную кашу исходя из своих потребностей.

Вам будет интересно:  Полезные завтраки для детей
Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 16 =