Как хранить капусту в погребе

Правильное хранение урожая — проблема, которая волнует многих хозяек. При этом едва ли не самым распространенным вопросом является тот, который уточняет, как хранить капусту в погребе, чтобы она оставалась сочной, вкусной и полезной. При этом важно, чтобы урожай сохранился в целости до самой весны.

как правильно хранить капустуКак подготовить капусту к хранению

Прежде всего, стоит отметить, что правильное хранение капустного урожая начинается с грамотного его сбора, а не тогда, когда наступает время складывать кочаны в подвале. Это означает, что овощ необходимо правильно выкопать. Особенно важно обратить внимание на удаление с корешков и листьев частичек грунта. Еще следует удачно выбрать день для сбора капустного урожая. Оптимально отвести для него богатый солнцем день во второй половине осени. Кочерыжки из почвы необходимо выкапывать аккуратно посредством лопаты. При этом не стоит сразу же бездумно срезать кочерыжки под самый корень.

Следующий шаг подготовки кочанов к уборке в погреб подразумевает отсев от хороших всех деформированных плодов. Если у кочана кочерыжка плохая, то есть поврежденная, либо слишком мелкая, то долго храниться такой кочан не сможет. Плод оптимально пустить на квашение. Вот в этой статье я делюсь простым рецептом очень вкусной квашеной капусты.

Весь подлежащий хранению в подвале урожай стоит еще и проветрить. Для этого капусту оставляют на сухой поверхности, при условии, если не идет дождь, на улице. Оптимально разложить кочаны под навесом на срок примерно 12-20 часов. Если овощи смогут немного обветриться и подсохнуть, это позволит им максимально долго храниться.

Отдельного внимания заслуживает температурный режим, при котором должна храниться капуста. Поскольку именно погреб является идеальным местом для данного типа урожая, в нем в первую очередь должна быть высокая влажность. Чтобы овощи хранились без образования гнили и иных проблем, температура воздуха в подвале должна находиться постоянно в пределах 1-2 градусов тепла. Именно данные условия позволят кочанам практически не гнить и не подвергаться болезням. Кроме того, сохранение подобного режима позволит минимизировать воздействие на урожай грызунов.

Однако для того, чтобы ответить на вопрос, как хранить капусту в погребе, этого окажется очень мало. Очень важно правильно подготовить само помещение. Стены погреба следует пройти известью. Само помещение должно быть чистым, опрятным, освобожденным от старых плодов, пыли, грязи.

Особенности хранения капустного урожая

Что касается раскладки капусты в погребе, то рекомендуется складывать овощи в объемную коробку либо большой ящик. Такой подход является самым простым и идеально подходит для очень ленивых либо, напротив, крайне занятых дачников. Данный метод весьма эффективен. Однако очень важно предусмотреть при использовании данного варианта свободную циркуляцию воздуха между кочанами. При этом кочерыжки должны быть обрезаны вплоть до самого корня.

Существует и иной метод размещения капустного урожая в погребе. Однако он потребует несколько больше и сил, и времени. Это касается в первую очередь подготовки. Для хранения плодов необходимо будет создать помост. Использовать можно простые доски. Зазор над уровнем пола при этом оставляется порядка 5-7 см. Кочаны складываются на таком помосте. При этом просто свалить кочаны общей кучей — это уничтожить весь урожай.

как хранить капусту зимойКапусту необходимо аккуратно выкладывать, соблюдая так называемый принцип пирамиды. В итоге получится, что нижний уровень самый большой. Он будет состоять из самого большого числа кочанов. Следующий слой окажется чуть меньше. Выкладывать капусту нужно до тех пор, пока на самой вершине не останется всего один-единственный овощ.

Принцип хранения капусты «пирамидкой» имеет свои сильные и слабые стороны одновременно. Что касается минусов, то они заключаются в первую очередь в неудобстве периодического мониторинга урожая. Если внезапно в нижней части такой конструкции найдется гнилой плод, то придется разбирать всю пирамидку, а затем выстраивать ее вновь.

Для тех, кого такая перспектива пугает, существует еще один способ хранения капустного урожая. Это полки. Они выстраиваются по все длине стены помещения. При этом расстояние между ними должно приравниваться к диаметру максимально крупного из всех имеющихся кочанов. Удобным этот вариант окажется для держания зимой не только белокочанной, но и пекинской капусты. Кроме того, такой метод очень практичен. По мере освобождения полок от капусты на них можно будет раскладывать иные плоды.

Иной вариант запастись капустой на всю зиму и не лишиться ее до весны — это использовать песок. Им можно пересыпать плоды, складированные в коробки. Еще предлагается создать целую кучу песка прямо на полу погреба. Кочаны же в нее просто втыкаются. Песок удобен тем, что не позволяет капусте портиться, иссыхать и гнить. Ко всему прочему этот метод гарантирует и сохранение в овощах максимального количества всех полезных свойств.

Самые эффективные способы хранения капусты

Особого внимания заслуживает такой метод хранения капусты, который предлагает индивидуальный подход к каждому кочану. Все плоды по отдельности рекомендуется завернуть в несколько газетных листов. Этот вариант проверен несколькими поколениями огородников. Однако для слишком ленивых либо занятых натур он не подходит. Сегодня некоторые дачники заменили газеты на пищевую пленку. Однако такой вариант хранения капусты более удобен для холодильных камер. Кочерыжки потребуется при этом срезать под самый корень. Головка овоща должна оказаться идеально гладкой.

как хранить капусту в погребеЗатем каждый кочан максимально плотно оборачивается несколькими газетами. В ходе данной процедуры требуется обжимать материал руками очень сильно. Нужно постараться создать очень надежную обертку, под которую не смогла бы проникнуть влага. Используя данный метод, можно сохранить капусту вплоть до получения нового урожая.

Еще один эффективный способ хранения капусты в погребе предполагает подвешивание кочанов. Для этого используется прочная веревка, которая фиксирует кочаны за их длинные кочерыжки. Привязывать веревку необходимо к толстым доскам потолка погреба. Предварительно веревку нужно нарезать на несколько сегментов длиной от 0.5 до 1 метра. Затем гвозди потребуется вбить в доски, учитывая расстояние между ними в 20 см. К одному концу веревки надо привязать кочерыжку, а второй конец — подвязать к гвоздю.

Данная манипуляция проделывается с каждым овощем. Этот способ удобен при необходимости использовать капусту и не занимает много полезного пространства в погребе. Кроме того, кочаны не гниют, не слеживаются и отлично проветриваются.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.