Как ухаживать за кактусами

Различные хобби и увлечения, связанные с выращиванием комнатных растений, требуют определенных знаний. Особенно важно знать нюансы ухода за экзотическими растениями, например, за кактусами.

В сравнении с другими комнатными растениями, эти колючие питомцы отличаются, прежде всего, своим оригинальным внешним видом. Кактусы имеют южные корни, и поэтому требуют особого ухода и внимания.

Как ухаживать за кактусами в домашних условиях

Разумеется, рост и развитие кактусов подчиняются определенным природным закономерностям. Одна из таких закономерностей подразумевает, что уход за кактусом зимой должен отличаться от летнего.

как ухаживать за кактусами в домашних условияхКак известно, кактусы зимой впадают в легкое оцепенение. То есть у них наступает своеобразная спячка или отдых, сродни медведям. Начинается подготовка к следующему году – когда он наконец-то сможет заново зацвести.

Различные процессы этого растения протекают очень медленно. Кактус перестает расти. Занимает такой отдых от трех до четырех месяцев.

Поэтому кактусы зимой требуют соответствующего ухода. Например, их нужно поливать гораздо реже. Вполне достаточно два-три раза в месяц. Зимняя спячка кактуса начинается примерно с сентября. Хорошо на период зимовки поместить кактус в более прохладное помещение. Чтобы влага в почве не испарялась очень быстро из-за повышенной сухости воздуха, вызванной началом отопительного сезона.

К концу второго месяца осени кактусы окончательно цепенеют. Их нужно поместить в прохладное место с температурой воздуха не выше двенадцати градусов тепла. Место зимовки должно хорошо освещаться.

Как поливать кактусы зимой?

Максимально редко. Маленькие растения требуют увлажнения не чаще одного раза за весь месяц. За температурой следить при помощи термометра. И обязательно составить график полива.

Если подходящее помещение организовать проблематично, растения можно оставить на подоконнике. Но для этого подоконник необходимо немного оборудовать.

как ухаживать за кактусамиДля этого с края подоконника, ближайшего к батареям отопления, делается перегородка из стекла или полиэтилена, чтобы горячий сухой воздух как можно меньше поступал к растениям. Для ее изготовления потребуется проявить определенные творческие способности.

Если же фантазия отказывается помочь, подойдет картонная коробка подходящего размера в ширину подоконника. У нее необходимо удалить стенку, которая ближе к окну, чтобы кактусы зимой получали достаточно света.

Когда на улице сильные морозы, низ рамы нужно проложить мягкой тканью. А сам горшок с растением нелишне приподнять при помощи куска нетолстого пенопласта. Но это решение нужно принять только после того, как измерена температура воздуха возле кактуса. И меры по утеплению растения нужно предпринимать только тогда, когда существует серьезная опасность переохлаждения растения.

Период релаксации и отдыха жизненно необходим кактусам. Поскольку в это время происходят определенные процессы, способствующие цветению в период активного роста. Если же не знать, как поливать кактусы зимой и делать это так же, как летом, растению не удастся впасть в спячку. Оно будет все время «бодрствовать». Это приведет к быстрому расходованию жизненных сил кактуса. Как следствие, он может принять неправильную форму или быстро погибнуть.

Когда цветет кактус

как ухаживать за кактусом

К концу периода отдыха – а это происходит уже в январе – нужно внимательно осмотреть растения и не пропустить появления бутонов. Если это случилось, правильный уход за кактусами требует организовать ему более высокую температуру воздуха и начать интенсивный полив. Нужно это, чтобы бутон не засох и мог развиться. Зато уже примерно через месяц растение порадует цветами.

То есть если ваши хобби и увлечения так или иначе связаны с кактусами, необходимо придерживаться простого правила ухода за ними: для регулярного цветения растения необходимо позаботиться и организовать растению своевременный отдых. И если регулярно соблюдать это правило, каждый сезон благодарное растение распустившимися бутонами будет говорить вам свое «спасибо».

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − один =