Как составить список блюд, которые вы готовите

как составить список блюд которые умеешь готовитьДля того, чтобы планирование меню было простым и быстрым, необходимо составить список блюд, которые вы умеете готовить, и готовите постоянно. На зарубежных сайтах такой список называется «банк рецептов». Этот этап очень важен для всей дальнейшей работы, и к нему нужно подойти очень ответственно.

Категории блюд для планирования меню

Для облегчения процесса составления списка блюд необходимо сначала определиться с категориями этих блюд.

Я использую следующие категории:

  • завтраки
  • первые блюда
  • вторые блюда
  • гарниры
  • салаты
  • выпечка.

Вы можете изменить эти категории под себя, например, убрать «завтраки» или добавить что-то свое, например, «перекусы на работу» и т.д. Вот еще несколько вариантов категорий, которые могут вам пригодиться:

  • детское меню
  • перекусы на работу
  • полдники
  • праздничные блюда
  • постные блюда
  • соусы
  • напитки

Также в моем списке значком «снежинки» помечены блюда, которые можно замораживать. Это помогает при составлении меню, особенно, когда я готовлю на неделю вперед.

Как составить список блюд, которые вы готовите?

После того, как вы определитесь с категориями, можно приступать непосредственно к составлению списка. Есть несколько вариантов того, как можно составить список блюд.

Вариант 1. «Вспомнить все».

Вооружитесь листком бумаги, или откройте новый файл на компьютере, и начинайте вспоминать и записывать все блюда, которые когда-то готовили. Речь идет, прежде всего, о повседневных блюдах, а не о тех, что вы готовили один раз ради эксперимента, ведь именно этим списком мы будем пользоваться при составлении нашего повседневного меню.

Обязательно привлеките к данному процессу членов своей семьи. Можно устроить что-то вроде «мозгового штурма», собравшись всем вместе, или просто попросить их написать свои любимые блюда, а затем использовать их списки.

Вариант 2. Долгийкак спланировать меню

Если не хотите сидеть над списками, то заведите маленький блокнот, и на протяжении двух-трех недель записывайте в него все, что вы готовите и едите. Этот способ, кстати, помогает определить, насколько правильно вы питаетесь: едите ли вы часто, или, наоборот, слишком редко; сколько вы едите овощей; как часто на вашем столе оказываются полуфабрикаты из магазина.

Вариант 3. Комбинированный

Самый оптимальный вариант – комбинированный. Для начала вспомните и запишите все блюда, которые были у вас на завтрак, обед и ужин на прошлой неделе. Если получится, вспомните также и позапрошлую неделю. Затем получившийся список дополните блюдами, которые вы иногда готовите, но которых не было на вашем столе в этом месяце. Опять же, обязательно привлекайте своих домочадцев.

Какой бы способ вы ни выбрали, постарайтесь, чтобы в каждой из категорий было как минимум по 10 блюд. Конечно, если в вашей семье не особо любят супы, не мучайтесь, вспоминая 10 супов. И уж тем более не пишите в список супы, которые вы никогда не готовите, лишь бы «добить» количество до 10. Ваша задача состоит не в этом, а в том, чтобы сделать рабочий список, которым вы сами же сможете пользоваться. Кроме того, постепенно ваш список будет дополняться новыми блюдами, которые вы вспомните, или которые научитесь готовить.

Если вы ведете контрольный журнал Флай леди, то список блюд можно поместить туда. Если нет, то перепишите его в свою кулинарную книгу или заведите для планирования меню отдельную тетрадку. У меня список блюд находится на компьютере в файле Excel, вы можете выбрать тот способ хранения, который подойдет именно вам.

Поделиться:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 23.05.2018

    […] Очень важный этап, на котором необходимо составить список блюд, которые Вы когда-либо готовили в своей семье. Этот список станет основой для дальнейшего составления меню. Данный этап занимает достаточно много времени, но его нужно будет сделать всего один раз, затем мы будем его только дополнять. В отдельном посте я приведу пример своего списка блюд, чтобы немного облегчить вашу задачу. О том, как составить список блюд, которые вы готовите, я написала вот в этой статье. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *