Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях

Как и тысячи лет назад, творог это одно из любимых блюд у многих из нас. И все больше людей задаются вопросом: а как сделать творог из прокисшего молока самим? Ведь  для того, чтобы на столе постоянно был свежий качественный творог, совершенно необязательно покупать его в магазине. Творог — очень простой в изготовлении продукт, получить его можно как на крестьянском подворье, так и в городской квартире.

как сделать творог из прокисшего молока в домашних условияхКроме того, домашний творог получается дешевле (иногда — в два-три раза!) и качественнее, чем купленный  в магазине. При этом для многих, начавших самостоятельно заниматься приготовлением творога, это занятие перерастает со временем в настоящее хобби и увлечение!

Творог из прокисшего молока в домашних условиях

Следует отметить, что в настоящее время существует несколько различных способов приготовления творога. Помимо простых, классических вариантов, применяются и более сложные (с добавлением кефира, йогуртов, заквасок и т.д.). Мы предлагаем вам ознакомиться с самым простым рецептом приготовления творога в домашних условиях.

Если вы готовите творог впервые, то следует помнить, что творог более высокого качества всегда получается из настоящего «деревенского», а не «магазинного» молока (хотя изготовление из «магазинного» пастеризованного высокожирного молока вполне допустимо).

Итак, возьмите три литра молока и залейте его в чистую трехлитровую банку. Накройте банку большим куском чистой ткани или большим полотенцем (для защиты от прямого света) и поставьте возле батареи для ускорения процесса сквашивания. Через три дня в банке образуется рыхлая пористая масса — простокваша.

Теперь вылейте простоквашу из банки в трехлитровую кастрюлю. Впрочем, если быть более точным, простокваша не «льется», а вываливается небольшими комками.

Вам будет интересно:  Почему полезно есть рыбу и как ее правильно выбрать?

как сделать творог из прокисшего молокаЗатем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и не спеша перемешивайте содержимое ложкой в течение десяти минут. За это время простокваша расслоиться на творог (он собирается сверху) и сыворотку (она накапливается внизу). После этого надо определить температуру подогреваемой массы: она должна быть теплой! Лучше всего определить температуру простокваши можно на ощупь, опустив в кастрюлю чистый палец.

Если окажется, что простокваша все еще холодная, процесс подогревания кастрюли надо продолжить еще три-пять минут. Постарайтесь не перегревать массу в кастрюле — это приведет к излишней сухости и твердости творога. Добившись повышения температуры простокваши, оставляем ее в этой же кастрюле на два-три часа.

Тем временем надо приготовить еще одну кастрюлю (литров на пять-семь) и большой кусок чистой марли. Сложив марлю в три-четыре слоя, кладем ее на пустую кастрюлю. Постарайтесь разместить ее так, чтобы центр марли покрывал дно, а концы марли накрывали края кастрюли. Затем в центр кастрюли, в марлю, переливаем простоквашу. После этого завязываем марлю на узел вокруг образовавшегося большого комка простокваши. Узелок с простоквашей подвешиваем над  кастрюлей.  Из него будет стекать сыворотка, а внутри останется творог. Через два-три часа узелок можно развернуть — творог готов! Из трех литров качественного «деревенского» молока обычно получается семьсот-восемьсот грамм готового творога.

Сыворотку не выливайте, из нее можно приготовить немало вкусных и полезных продуктов! Например, на ней можно испечь вкусный домашний хлеб или блины.

У хозяек, изготавливающих творог впервые, возникает вопрос: как подвесить узелок с творогом? Лучше всего это сделать так: откройте дверцу кухонного шкафа (антресоли, навесного шкафа) и аккуратно привяжите узелок к его ручке на веревочку. Теперь узелок будет висеть в воздухе, а под ним будет собираться по капельке стекающая из него сыворотка.

Вам будет интересно:  Как побороть зависимость от сладкого

Как сделать творог из молока в микроволновке

 творог из прокисшего молока в домашних условияхСледует отметить, что завершающий этап приготовления творога можно осуществить несколько иначе. Например, подогревать сыворотку можно не только на обычной плите — этот процесс можно провести также в микроволновой печи.

Для этого сыворотку переливаем в специальную посуду для микроволновки, ставим в печь и начинаем подогревать. При этом саму микроволновку включаем на большую мощность. Через восемь-десять минут происходит расслоение простокваши на творог и сыворотку. Далее, как и в первом варианте, сыворотку сливаем в обычную кастрюльку или миску через сложенную в три-четыре слоя марлю.

При данном способе приготовления творог получается несколько тверже и жестче творога, приготавливаемого традиционным способом. Исправить это можно, добавив в него две-три столовых ложки сметаны и перемешав образовавшуюся массу блендером. Так готовый продукт станет намного мягче и нежнее!

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =