Как приготовить калину на зиму

калина рецепты приготовления на зимуКалина известна своими лечебными свойствами уже очень давно. Чтобы использовать ее щедрые плоды круглый год, необходимо знать, как приготовить калину на зиму. Употребляя эти целебные ягоды, вы поддержите свой иммунитет особенно в осенне-зимний период, когда распространены сезонные обострения хронических заболеваний.

Полезные свойства калины

У калины целебные свойства имеют не только плоды. Даже листья и кора самого кустарника очень полезны. Но само собой грозди ягод имеют больше всего питательных веществ. В них содержится очень много необходимых для человека витаминов. Например, витамина С в калине содержится больше, чем в лимоне! Также эти красненькие ягоды богаты витаминами А, В, Е (который, кстати, очень полезен для кожи, ногтей и волос) и К.

Кроме витаминов, калина богата веществами, способствующими выведению токсинов из организма. Ее необходимо регулярно и обязательно употреблять при заболеваниях почек и мочеиспускательной системы. Незаменимым помощником калина будет во время простуды, температуры, кашля и насморка. Она понижает артериальное давление, поэтому актуально лакомится калиной гипертоникам.

Как заготовить калину на зиму

Чтобы ягоды были не кислыми и без терпкого привкуса, собирайте их осенью, после первых морозов. В этот период они приобретают особенный сладковатый привкус.

Для максимального сохранения всех полезных веществ, калиновое варенье не стоит варить. По большому счету плоды можно просто заморозить. Так вы сохраните максимальное количество всех витаминов. Но для любителей повозиться с различными запасами на зиму можно приготовить и варенье, но по особым рецептам, которые приведены ниже. Заготовка калины на зиму это несложно и под силу даже кулинару-новичку.

1. Медовая калина

Для приготовления калины без варки на зимут понадобятся обобранные ягоды калины и мед. Возьмите их в равных пропорциях. Сначала обдайте ягоды горячей водой. Если вы хотите варенье без косточек, протрите плоды через сито или дуршлаг. Но вдруг мелкие крупинки в консистенции лечебного десерта вас не пугают, можно прокрутить ягоды калины в блендере. Второй способ, понятное дело, намного легче и быстрее. Полученное ягодное пюре смешайте с медом, разложите джем по баночкам и поставьте на хранение в холодное место.

калина красная рецепты на зиму2. Калина сладкая

Для тех, кто не любит мед или страдает аллергией, можно сделать зимний джем с сахаром. Чтобы приготовить его, возьмите 1 кг обобранных ягод калины и половину килограмма сахара. Ягоды промыть и обсушить на бумажных салфетках. После этого слоями наполнить стеклянные емкости. Калина должна быть полностью покрыта слоем сахара. Герметично закрыть банки с вареньем.

3. Калиновый сироп

Такой сироп особенно полезный во время простудных заболеваний. Как приготовить калину на зиму, чтобы из нее получился лечебный сироп, необходимо по следующему рецепту: возьмите 0,5 кг свежей калины, 0,2 кг сахара, 0,3 л воды. Обсушите ягодки, как описано в предыдущем рецепте, затем высыпьте их в чистые банки. Предварительно из сахара и воды сварите сироп. Залейте калину горячим сиропом из сахара и закройте банки.

4. Сок из калины

Для любителей различных соков хорошим лекарством во время простуды или обострения хронических болезней будет сок из калины. Рецептов его приготовления существует большое количество. Но наиболее популярны и излюблены следующие.

Для сока плоды протрите через дуршлаг, чтобы получить мякоть без кожицы и косточек. Полученную мякоть отжимают через марлю. Оставшуюся на марле мякоть проваривают в небольшом количестве воды. После чего отжатый сок смешивают с проваренной жидкостью и, по желанию, добавляют сахар или мед.

как заготовить калину без варки на зиму

По другому рецепту приготовления сока необходимо пробланшировать плоды в кипятке в течение 5 минут. Далее сцедить воду и присыпать ягоды сахаром. Смесь поставить в холодное место на 7-10 дней. Калина даст сок, который стечет на дно емкости. Процедить всю массу для получения стекшей жидкости.

Но учтите, что калиновый сок очень концентрированный и пить его в чистом виде нельзя. С осторожностью сок нужно употреблять и больным язвой желудка. В любом случае, для его употребления смешайте сок с водой или другим соком. Например, можно приготовить витаминный морс: стакан чистого калинового сока, вода, сахар. Сок разбавить водой до необходимой концентрации, добавить сахар, мед  или фруктозу по вкусу.

5. Калиновая настойка от кашля

Закипятите калиновый сок, добавив в 2 раза больше сахара. Помешивайте смесь на слабом огне, снимайте шум в отдельную чашку по мере его появления. Добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты. Подержите массу на огне еще около 5 минут. Охладите сироп и разлейте в емкости для хранения. Это средство будет очень полезным во время кашля или бронхита. Сироп хорошо смягчает горло и успокаивает кашель. При заболевании употребляйте его по одной столовой ложке три раза в день после полоскания горла. Это поможет максимально смягчить раздраженные ткани сильным кашлем.

Как бы вы не решили приготовить калину, в любом случае она сохранит основное количество своих полезных веществ и придет вам на помощь во время сезонных заболеваний и простуды. Основное — не забыть заготовить это полезное лакомство.

Поделиться:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 10.03.2018

    […] отличным источником витаминов является калина, вот в этой статье вы найдете рецепты как приготовить калину на зиму. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *