Как преодолеть страх неудачи в творчестве

Как преодолеть страх неудачи в творчествеЛюди, которые не развивались в творчестве с детства, но хотят им заняться в более зрелом возрасте, сталкиваются с огромным количеством проблем. Главная из них — страх, который психологи называют «страх белого листа». Неважно, хотите вы заняться рисованием, танцами или написать книгу — начинать всегда страшно.

Откуда берется страх неудачи?

С самого раннего детства все мы стремимся к творчеству и самовыражению. Маленькие дети все время поют, танцуют, рисуют, сочиняют стихи и песни. И с раннего детства многие из этих талантов губит система воспитания и обучения. Детей учат танцевать, как все. Петь, как положено. Рисовать по правилам. При этом разрушается не только творческое начало, но и мотивация детей к развитию. Детям, которым педагоги постоянно говорят «Ты делаешь неправильно», очень скоро надоедает заниматься творчеством. И в результате вырастают зажатые, не реализовавшие себя люди, которые боятся допустить ошибку практически во всех своих делах.

Я всю жизнь хотела заниматься рисованием, но, когда начинала рисовать, всегда появлялись критики, которые меня, конечно, хвалили за старания, но при этом не упускали возможности сделать несколько замечаний по моим рисункам. Неважно, была ли эта критика обоснованна, и насколько благими были намерения учителей, родителей и друзей. Важно лишь то, что я начала бояться рисовать. Я поставила себе такую высокую планку, что каждый раз, беря в руки карандаш или кисть, я уже сама ждала от себя шедевров. А так как невозможно постоянно рисовать шедевры, особенно, если рисованию еще учишься, то постепенно рисование я забросила.как начать рисовать взрослому

Сейчас, спустя 15 лет с последнего своего урока рисования, я сажусь рисовать, и боюсь. Боюсь, что нарисую некрасиво, что испорчу бумагу и т.д. И я понимаю, что этот страх относится не только к рисованию — мне сложно начинать новые дела и в других сферах жизни.

Вам будет интересно:  Что подарить на день рождения мужчине

Как преодолеть боязнь неудачи в творчестве?

Я написала несколько мыслей по поводу своего страха, которые помогут его преодолеть. Может быть, помогут и вам, если вы узнали в моей проблеме свою.

  • Никто не оценивает меня и мои работы. Цель творчества — самореализация и самовыражение, собственное удовольствие. Почему мне должно быть важно получить чье-либо одобрение в своем творчестве?как рисовать красиво
  • Если кому-то не нравится то, что я делаю, это их мнение, которое никак не  повлияет на меня. Почему неодобрение со стороны должно влиять на мое решение заниматься творчеством?
  • Я не должна ничего никому доказывать своим творчеством. Я не обязана быть гениальным художником, великим писателем и поэтом, и т.д. Главное то, что я получаю удовольствие от процесса самовыражения через творчество.
  • Я не ограничена в ресурсах. Я могу купить себе сколько угодно бумаги и красок, количество новых страниц в Ворде бесконечно. Я могу тренироваться в творчестве столько, сколько пожелаю, пока результаты не начнут нравится мне и удовлетворять мое чувство прекрасного.

Эти тезисы постепенно помогают мне преодолевать свой страх творчества, благодаря чему я постепенно развиваю свой талант.

Напишите в комментариях, занимаетесь ли вы творчеством, и каким? И как вы боретесь со своими комплексами и страхами в этой сфере?

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =