Как правильно выбрать кофе

Покупая кофе, люди всё больше хотят приобрести качественный и натуральный продукт. От чего зависит его качество? Как выбрать по своему вкусу? Чему отдать предпочтение? А какой кофе вообще существует? Попробуем разобраться и ответить на все эти вопросы в нашей статье.

как правильно выбирать кофе

Виды кофейных деревьев

Кофейные деревья бывают разные, также как и сам кофе. Существует более двухсот видов, но самых распространённых три: арабика, робуста, либерика.

Либерику не продают в чистом виде, она встречается исключительно в смесях. Этот сорт считается не высококачественным, поэтому её используют не часто. Но именно либерика придаёт напитку оригинальный вкус и аромат.

Робусту добавляют для крепости, в ней содержится больше кофеина. Этот вид также не используется в чистом виде, только с арабикой. Идеальное сочетание арабики и робусты – 90%:10% соответственно. Содержание кофеина не велико — всего три-четыре процента.

Арабика – это наиболее известный вид и основа для любого кофе. Она придаёт многогранный, мягкий аромат, иногда с нотками пряностей. Продаётся также в чистом виде, но помните: эти зерна с кислинкой. Содержит два процента кофеина, не крепкий и без горечи. Арабика выращивается в разных странах и имеет разных вкус: бразильская обладает ореховым привкусом, индийская — шоколадным, кенийская с винной кислинкой, в эфиопской чувствуются ягодные нотки.

Виды обжарки

какие виды кофе бывают

Выделяют несколько видов обжарки кофейных зерен: венская, итальянская, скандинавская, французская.

У кофейных зерен венской обжарки цвет шоколадный, вкус напитка сладковатый, ненасыщенный. Для новичков это вполне приличный вариант.

Итальянская обжарка создаёт коричнево-чёрные зёрна. Такой напиток получается горький, яркий и самый насыщенный. Его очень ценят гурманы.

Скандинавская (английская) обжарка — самая мягкая из всех. При такой обжарке сохраняются все масла, напиток не горчит, зёрна светлого оттенка, однако она не раскрывает  весь аромат и вкус готового  напитка.

Французская обжарка имеет горчинку, раскрывает все ноты аромата и вкуса кофе. Зёрна блестят, потому что выделяется масло.

Хранение и разнообразие кофе

какой кофе выбратьВ магазинах продаётся разнообразный кофе: молотый, растворимый и в зёрнах. Для ценителей существует лишь в зёрнах, а для любителей и молотый, и растворимый.

Обжаренные зёрна необходимо хранить в тёмном месте в закрытой упаковке, например, в  многослойном вакуумном пакете, на котором есть клапан. Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением напитка.

Молотый кофе должен хранится в вакуумной упаковке. В бумажных пакетах он не может храниться больше двух недель. Запомните, что кислород и свет разрушают полезные вещества, вкус и запах продукта.

Старайтесь покупать кофе в маленьких упаковках до 200 грамм, чтобы в процессе хранения он не успел потерять свои свойства.

Как отличить подделку зелёных зёрен

На вид зерна зелёного кофе бледно-зелёного цвета, запах травяной, в некоторых местах покрыты коричневатой оболочкой. Молоть их трудно, помол оседает на дно неравномерно. Чтобы с этим справиться, знатоки используют секрет лёгкого помола и товарного вида. Он заключается в том, что зерна необходимо предварительно просушить в духовке.

Чтобы проверить, является ли купленный зеленый кофе натуральным, можно провести эксперимент. Для этого нужно заварить молотые зерна, дать настояться и затем процедить. После этого в раствор нужно добавить чайную ложку соды и оставить на ночь. Если напиток позеленеет, значит продукт натуральный.

Итак, вы узнали, какие существуют кофейные деревья, виды обжарок, как хранить кофе и отличить качественный продукт от подделки, в какой упаковке покупать. Надеемся, теперь вы сможете выбрать самый лучший кофе и в полной мере насладиться ароматным и бодрящим напитком.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *