Как правильно выбирать арбуз, полезные свойства арбуза

Как правильно выбирать арбуз, полезные свойства арбуза

Невозможно представить себе лето без арбуза. И хотя сейчас их можно купить в магазинах круглый год, в нашей стране главный сезон арбузов начинается в конце июля и длится два — три месяца. Именно поэтому арбуз у многих из нас с самого раннего детства ассоциируется с жаркими летними днями.

Сложно найти человека, который не любил бы эту сладкую и освежающую ягоду. Помимо вкуса у арбуза есть и множество полезных свойств, о которых мы расскажем ниже.

Полезные свойства арбуза

в чем польза арбуза

Арбуз уникален тем, что обладает микроэлементами и витаминами,  присущими только ему. Его мякоть — это сладкая и сочная клетчатка, живительная влага и пектины.

Сладость его обусловлена глюкозой и фруктозой, которых в этой гигантской ягоде может быть от 6 до 13%. Эта природная сласть легко усваивается организмом! Но, если «ягоду» подержать в тепле сутки — двое, то и глюкоза, и фруктоза превращаются в менее полезную сахарозу!

Чем крупнее арбуз, тем больше в нём сахара, вплоть до 550 граммов! Но, этот показатель может меняться, в зависимости от того, где росла ягода и какого она сорта.

Много в нём макроэлементов, органических кислот и микроэлементов. Что улучшает его усвоение. Много витамина А, В2, аскорбиновой кислоты, В1, никотиновой кислоты.

Лакомиться им лучше всего пока он свежий. Но, многие обожают арбуз маринованный, солёный, в салате или с мороженым.чем полезен арбуз

Арбуз — лакомство мочегонное, именно поэтому его рекомендуют есть при камнях в почках и тем, кому необходимо почистить печень. В нём много магния, отчего он несёт пользу сердечной мышце, полезен при расшатанных нервах и для остроты зрения.

Пектин и клетчатка ускоряют переваривание и улучшают микрофлору ЖКТ. Отменное лакомство для тех, кто страдает ожирением и устраивает разгрузочные дни!

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

как выбрать спелый и сладкий арбуз

Итак, несколько советов о том, как правильно выбирать арбузы.

1. Начинайте покупать арбузы в середине августа, поскольку в основном все сорта арбуза созревают в конце июля.

2. Немного сдавите арбуз, который вы хотите выбрать. Он должен издать хрустящий звук.

3. Похлопайте плод, который вы хотите выбрать ладонью. Вы должны услышать глухой звук.

4. Не покупайте арбуз, если вы заметили на нем трещину.

5. Старайтесь выбирать из горки арбузы средних размеров, так как слишком большие ягоды, как правило, оказываются перекормленными, а слишком маленькие — не созревшими.

6. Помните, что слишком большие белые пятна на арбузе свидетельствуют о его незрелости.

7. Если арбуз спелый, вы легко можете его поцарапать ногтем.

8. Помните, что сорванный арбуз может впитывать различные токсины, поэтому никогда его не покупайте рядом с автотрассами.

9. Если вы видите у арбуза засохший хвостик, то это не означает, что он спелый.

10. В разрезе волокна арбуза должны быть белого цвета. Если же цвет волокон желтый, то лучше его не приобретайте, так как это свидетельствует о наличии нитратов.

11. Разрежьте арбуз дома и погрузите его кусочек в стакан или кружку с холодной водой. Ни в коем случае не ешьте его, если заметили, что вода порозовела. Это показатель того, что в арбуз ввели какой-то краситель.полезные свойства арбуза

12. Старайтесь кушать мякоть из середины, так как больше всего нитратов скапливается у кожи и плодоножки.

13. Если от арбуза исходит кислый запах, то ни в коем случае не приобретайте его.

14. Если вы собрались приготовить варенье из арбузных корок, то лучшего всего для этих целей использовать арбузы, которые приобретены в конце августа или в сентябре.

15. Спелый арбуз не только должен быть в разрезе красным, но еще и сладким.

Вот и все, что мы хотели вам рассказать. Да и самое последнее: если вы уже разрезали арбуз, то съесть его следует в течение двух трех часов, иначе им вполне можно отравиться.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.