Как очистить стеклокерамическую плиту

Мода бывает на все, в том числе и на кухонную технику. Все привыкли, что у электроплиты есть выступающие над поверхностью черные круглые конфорки, которые так неудобно мыть. Но теперь это в прошлом – на рынке появились чудесные и совершенно гладкие стеклокерамические плиты, где ничего не торчит и не выступает, просто гладкая поверхность. Казалось бы, вот оно – счастье домохозяйки: купили новую плиту, и никаких забот! Однако у этой прекрасной разработки есть свои недостатки.

как отмыть стеклокерамическую плитуСтоит признаться, не каждая хозяйка вытирает поверхность плиты сразу после окончания готовки. Поставили сковороду с плохо отмытым от жира дном – есть круговое пятно. А брызги от жарки въедаются, кажется, навсегда. Нет, сам жир, конечно, смывается, но вот следы от него – никак. Но все решается просто, и есть несколько простых способов держать плиту из стеклокерамики в первозданной чистоте.

Как чистить плиту из стеклокерамики

Первый способ самый легкий – при покупке плиты стоит посмотреть вокруг внимательнее, и тогда на глаза обязательно попадется специальное чистящее средство от той же фирмы-производителя. Оно как нельзя лучше совместимо с параметрами данного изделия и отмоет любое пятно. К нему обязателен специальный скребок, которым следует счищать грязь. Здесь стоит обратить внимание, что можно поцарапать стеклокерамику, поэтому действовать надо аккуратно.

Продаются эти средства как в магазинах бытовой техники, так и в гипермаркетах. Препараты, содержащие абразив, не годятся для этих поверхностей, так как оставляют царапины, отчего стеклокерамическая плита теряет блеск, и поверхность становится матовой.

Другой, более дорогой способ – использовать гель для чистки, очень едкий (поэтому перчатки при его применении обязательны), но эффективный. При правильном следовании инструкции одной упаковки хватает надолго. Способ очистки этим средством состоит в следующем: нанести гель тонким слоем, накрыть пленкой минут на десять, убрать пленку, стереть гель сухой мочалкой и смыть все водой.

И третий, самый бюджетный способ очистки стеклокерамического покрытия – намочить поверхность на несколько минут, насыпать на загрязненное место обычную пищевую соду, дать ей впитаться, а потом протереть пятно губкой. Сода легко растворяет жир, не выделяет вредных веществ, поэтому работать можно без перчаток. После очистки содой плиту останется просто отмыть теплой водой и вытереть.

Как ухаживать за стеклокерамической плитой

как мыть стеклокерамику плиту

Чтобы стеклокерамическая плита прослужила дольше, не стоит ставить на нее посуду с грязным дном, а если плита горячая, то с мокрым – разница температур разрушает стекло, и даже самое крепкое может в один прекрасный день не выдержать и потрескаться.

Пятна, остающиеся от выкипания воды или бульона – самые стойкие, поэтому лучше их сразу вытирать.

Не забывайте, что покрытие плиты хоть и прочное, но все же стеклянное. Постарайтесь не ронять на него тяжелых предметов, иногда даже простая керамическая кружка, упавшая на плиту, может разбить стекло и вывести прибор из строя.

С первого дня эксплуатации, стоит обращаться с плитой бережно, и она прослужит долго.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.