Как готовить еду на неделю для всей семьи

Как готовить на всю семью один раз в неделюС чем у вас ассоциируется фраза «планирование меню»? Наверное, с долгими размышлениями по поводу приготавливаемых блюд. Или с составлением меню перед званым обедом на 150 персон? Или с чем-то общепитовским, столовским? Так было и со мной. Мне казалось, что меню планируют какие-то закоренелые домохозяйки, которые сидят дома и  только и делают, что готовят и планируют, планируют и готовят. Завтрак, обед и ужин, первое, второе, третье и компот, одним словом – скука. Не то, чтобы я совсем не любила готовить. Иногда мне в радость приготовить что-то вкусное для своей семьи, испечь пирог по новому рецепту. Но готовить каждый день по несколько часов кажется мне пустой тратой времени, которое можно провести с семьей за любимыми занятиями – прогулками на свежем воздухе, играми, чтением и т.д.

Постепенно я пришла к системе, при которой я готовлю один день в неделю, а в остальные дни уделяю готовке не более 15 минут. Это здорово упрощает жизнь, ведь теперь мне не нужно думать о том, что бы приготовить на ужин и есть ли у меня для этого необходимые продукты. Я уверена в том, что питание моей семьи будет здоровым и сбалансированным, и никому не придется перебиваться магазинными пельменями или бутербродами.  Конечно, всегда бывают небольшие отступления от плана, без них невозможно обойтись, да и жить строго по плану было бы невероятно скучно. Но в целом такая система дает уйму свободного времени, и в этом я предлагаю убедиться Вам лично.

Как готовить один раз в неделю?

Итак, условно данная система может быть разделена на несколько основных этапов. Ниже я расскажу о них вкратце, а далее раскрою в отдельных постах.

Этап первый. Составление списка блюд.

Очень важный этап, на котором необходимо составить список блюд, которые Вы когда-либо готовили в своей семье. Этот список станет основой для дальнейшего составления меню. Данный этап занимает достаточно много времени, но его нужно будет сделать всего один раз, затем мы будем его только дополнять. В отдельном посте я приведу пример своего списка блюд, чтобы немного облегчить вашу задачу. О том, как составить список блюд, которые вы готовите, я написала вот в этой статье.

заморозка едыЭтап второй. Ревизия запасов.

Перед составлением меню нам необходимо понять, какие продукты есть в наших запасах – в холодильнике, шкафах и даже в погребе. Кроме того, такая ревизия поможет навести порядок на тех полках, куда Вы давно не заглядывали, и избавиться от испорченных и просроченных продуктов.

Этап третий. Составление меню.

Для начала я рекомендую составлять меню и готовить на одну неделю. Затем, когда вы поймете основные принципы и возьмете такой режим готовки за правило, можно будет начать готовить на две недели и даже на месяц вперед.

При составлении меню необходимо помнить о вкусовых предпочтениях своей семьи, правилах сбалансированности рациона, учитывать сезон и финансовые возможности семьи. В статье о составлении меню есть видео, где я рассказываю об этом подробнее.

Этап четвертый. Составление списка покупок.

С учетом наличия у вас запасов еды, а также составленного меню мы покупаем продукты. Список покупок нужен обязательно, чтобы, во-первых, не забыть Как экономить на покупке продуктовкупить ничего нужного, а во-вторых, не купить ничего лишнего.

Этап пятый. Покупка продуктов.

Как бы странно это ни звучало, но в покупке продуктов есть свои хитрости, и их немало. Например, всем известное правило ходить за покупками сытым, чтобы не нахватать лишнего.

Этап шестой. Приготовление еды на неделю.

Для приготовления еды на неделю мы отводим один день, когда мы сможем посвятить этому занятию все свое время и внимание. Это не значит, что вам придется с 6 утра до 12 ночи проторчать безвылазно на кухне, жаря и варя на 4 конфорках одновременно, вытирая уголком фартука стекающий по виску пот. Просто постарайтесь организовать этот день так, чтобы вас как можно меньше отвлекали – отправьте детей гулять с папой, или, если детей нет, то мужа отправьте на рыбалку. Про организацию процесса готовки я расскажу подробно.

Этап седьмой. Организация хранения.

Практически вся приготовленная на неделю еда будет храниться в замороженном состоянии, так удастся сохранить ее свежей. В отдельных статьях я рассказываю, как и в чем лучше замораживать продукты, какие продукты можно замораживать, сколько времени можно хранить готовые блюда в заморозке, как размораживать еду, и многое другое.

Этап восьмой. Неделя без готовкичто приготовить на ужин

После семи этапов, на которых мы трудились, наконец, наступает долгожданный момент наслаждения результатами своих трудов. Именно в этот момент вы и оцените всю прелесть этой системы, когда вам больше не придется каждый день торчать у плиты и мыть после готовки кучу посуды.

Итак, получилось аж восемь этапов, но не нужно пугаться, в жизни все гораздо проще. И чем дольше вы будете пользоваться этой системой, тем проще и быстрее будут проходить у вас эти этапы подготовки и готовки, и тем дольше будет восьмой этап.

Поделиться:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 23.05.2018

    […] Также в моем списке значком «снежинки» помечены блюда, которые можно замораживать. Это помогает при составлении меню, особенно, когда я готовлю на неделю вперед. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *