Как готовить еду на неделю для всей семьи

Как готовить на всю семью один раз в неделюС чем у вас ассоциируется фраза «планирование меню»? Наверное, с долгими размышлениями по поводу приготавливаемых блюд. Или с составлением меню перед званым обедом на 150 персон? Или с чем-то общепитовским, столовским? Так было и со мной. Мне казалось, что меню планируют какие-то закоренелые домохозяйки, которые сидят дома и  только и делают, что готовят и планируют, планируют и готовят. Завтрак, обед и ужин, первое, второе, третье и компот, одним словом – скука. Не то, чтобы я совсем не любила готовить. Иногда мне в радость приготовить что-то вкусное для своей семьи, испечь пирог по новому рецепту. Но готовить каждый день по несколько часов кажется мне пустой тратой времени, которое можно провести с семьей за любимыми занятиями – прогулками на свежем воздухе, играми, чтением и т.д.

Постепенно я пришла к системе, при которой я готовлю один день в неделю, а в остальные дни уделяю готовке не более 15 минут. Это здорово упрощает жизнь, ведь теперь мне не нужно думать о том, что бы приготовить на ужин и есть ли у меня для этого необходимые продукты. Я уверена в том, что питание моей семьи будет здоровым и сбалансированным, и никому не придется перебиваться магазинными пельменями или бутербродами.  Конечно, всегда бывают небольшие отступления от плана, без них невозможно обойтись, да и жить строго по плану было бы невероятно скучно. Но в целом такая система дает уйму свободного времени, и в этом я предлагаю убедиться Вам лично.

Как готовить один раз в неделю?

Итак, условно данная система может быть разделена на несколько основных этапов. Ниже я расскажу о них вкратце, а далее раскрою в отдельных постах.

Вам будет интересно:  Простые рецепты супов на каждый день

Этап первый. Составление списка блюд.

Очень важный этап, на котором необходимо составить список блюд, которые Вы когда-либо готовили в своей семье. Этот список станет основой для дальнейшего составления меню. Данный этап занимает достаточно много времени, но его нужно будет сделать всего один раз, затем мы будем его только дополнять. В отдельном посте я приведу пример своего списка блюд, чтобы немного облегчить вашу задачу. О том, как составить список блюд, которые вы готовите, я написала вот в этой статье.

заморозка едыЭтап второй. Ревизия запасов.

Перед составлением меню нам необходимо понять, какие продукты есть в наших запасах – в холодильнике, шкафах и даже в погребе. Кроме того, такая ревизия поможет навести порядок на тех полках, куда Вы давно не заглядывали, и избавиться от испорченных и просроченных продуктов.

Этап третий. Составление меню.

Для начала я рекомендую составлять меню и готовить на одну неделю. Затем, когда вы поймете основные принципы и возьмете такой режим готовки за правило, можно будет начать готовить на две недели и даже на месяц вперед.

При составлении меню необходимо помнить о вкусовых предпочтениях своей семьи, правилах сбалансированности рациона, учитывать сезон и финансовые возможности семьи. В статье о составлении меню есть видео, где я рассказываю об этом подробнее.

Этап четвертый. Составление списка покупок.

С учетом наличия у вас запасов еды, а также составленного меню мы покупаем продукты. Список покупок нужен обязательно, чтобы, во-первых, не забыть Как экономить на покупке продуктовкупить ничего нужного, а во-вторых, не купить ничего лишнего.

Этап пятый. Покупка продуктов.

Как бы странно это ни звучало, но в покупке продуктов есть свои хитрости, и их немало. Например, всем известное правило ходить за покупками сытым, чтобы не нахватать лишнего.

Вам будет интересно:  Как навести порядок в квартире: 5 идей для расхламления

Этап шестой. Приготовление еды на неделю.

Для приготовления еды на неделю мы отводим один день, когда мы сможем посвятить этому занятию все свое время и внимание. Это не значит, что вам придется с 6 утра до 12 ночи проторчать безвылазно на кухне, жаря и варя на 4 конфорках одновременно, вытирая уголком фартука стекающий по виску пот. Просто постарайтесь организовать этот день так, чтобы вас как можно меньше отвлекали – отправьте детей гулять с папой, или, если детей нет, то мужа отправьте на рыбалку. Про организацию процесса готовки я расскажу подробно.

Этап седьмой. Организация хранения.

Практически вся приготовленная на неделю еда будет храниться в замороженном состоянии, так удастся сохранить ее свежей. В отдельных статьях я рассказываю, как и в чем лучше замораживать продукты, какие продукты можно замораживать, сколько времени можно хранить готовые блюда в заморозке, как размораживать еду, и многое другое.

Этап восьмой. Неделя без готовкичто приготовить на ужин

После семи этапов, на которых мы трудились, наконец, наступает долгожданный момент наслаждения результатами своих трудов. Именно в этот момент вы и оцените всю прелесть этой системы, когда вам больше не придется каждый день торчать у плиты и мыть после готовки кучу посуды.

Итак, получилось аж восемь этапов, но не нужно пугаться, в жизни все гораздо проще. И чем дольше вы будете пользоваться этой системой, тем проще и быстрее будут проходить у вас эти этапы подготовки и готовки, и тем дольше будет восьмой этап.

Поделиться:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 23.05.2018

    […] Также в моем списке значком «снежинки» помечены блюда, которые можно замораживать. Это помогает при составлении меню, особенно, когда я готовлю на неделю вперед. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + десять =