Инсульт: причины возникновения и реабилитация

Сегодня в мире диагноз инсульт получается каждый четвертый житель нашей планеты. При этом в 30 процентах случаев сосудистые катастрофы могут обернуться настоящей трагедией. Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения. Самый опасный – геморрагический: при разрыве сосуда наступает кровоизлияние в мозг. При ишемическом происходит закупорка сосудов тромбом.

Выживших после приступа ожидает долгий процесс реабилитации. И чем раньше он начнётся, тем больше шансов на восстановление. При инсульте страдает только мозг, тело в порядке. Задача врачей вновь научить их понимать друг друга.

как предотвратить инсульт

Причины возникновения инсульта

Недавно немецкие врачи назвали вредные привычки, которые разрушает наш организм и в частотности сосуды. Курение, например, провоцирует спазм сосудов из-за которого в некоторые части тела не поступает кровь. Злоупотребление сладким может привести к диабету 2 типа, а жирным к образованию в сосудах склеротических бляшек и тромбов.

Из-за высокого давления, которое растёт по разным причинам, тоже может произойти разрыв сосудов. Для их сохранения медики порекомендовали включать в рацион разнообразные овощи и пищу насыщенными жирными кислотами. Чтобы сосуды оставались эластичными надо больше гулять, поддерживать вес в норме и соблюдать режим сна. В противном случае инсульт. Подходы к реабилитации пациентов после этого недуга, конечно, сейчас кардинально изменились. Появились новые методы, которые помогли снизить смертность за последние 10 лет в 2 раза.

На сайте https://mir-rehab.ru представлен широкий ассортимент реабилитационных тренажеров, а также других средств для больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Методы реабилитации после инсульта

Пациент находится в кресле, руки пациенту фиксированы в экзокисти, на него одета специальная шапочка для считывания электроэнцефалограммы. Если не можешь пошевелить рукой, то представь это в твоём воображении. Компьютер считает намерение пациента, а экзокисти выполнят его желания. Сегодня это единственный метод реабилитации, позволяющие заниматься с полностью парализованной рукой. Таким образом происходит обучение соседних клеточек головного мозга новым функциям. Данную способность мозга называют нейропластичность. В результате тренировки экзокистью сохранившиеся клетки мозга способны взять функции управления парализованной конечности на себя.

Вам будет интересно:  Какая каша самая полезная?

Пара роботизированных ног с костылями для ходьбы – экзоскелет, тоже часть программы реабилитации. Встроенное программное обеспечение собирает статистику: сколько энергии уходит на каждое движение робота, а какие действия человек выполняет сам.

Лежачее положение для пациента противопоказано — можно заработать дополнительные болячки: пролежни и даже пневмонию. Движение — вот панацея. При этом медики объясняют, что если после инсульта человек полностью утратил функцию ходьбы, то помочь ему уже вряд ли удастся, но при сохранении малейших навыков надежда всегда есть.

 методы реабилитации после инсульта

Мотивация выздороветь это, конечно, один из самых успешных факторов восстановления. Нередко у людей переживших такой удар развивается депрессия и здесь на помощь приходят психологи. Задача логопеда — заново научить пациента говорить. Врача лечебной физкультуры — вновь почувствовать свое тело. Реабилитация — это всегда командная работа специалистов.

Считается, что третья часть пациентов может восстановиться, но насколько полным будет восстановление зависит от потенциала. То есть от возраста, от обширности поражения мозговой ткани. Насколько серьезными и необратимыми будут последствия зависит от того как скоро оказана помощь человеку сразу после удара болезни.

Как распознать инсульт

При подозрении на инсульт необходимо попросить человека по возможности сделать три вещи: первое — пошевелить руками, второе – улыбнуться, третье – поговорить. Если у человека не получается улыбнуться, в конечностях наблюдается необъяснимое слабость и речь становится не связанной, то можно предположить, что это инсульт.

При появлении любого из этих признаков следует сразу вызвать скорую и обратиться за помощью к врачам. Чем раньше человек окажется под наблюдением медицинского персонала, тем больше у него шансов на восстановление после инсульта и дальнейшую полноценную жизнь.

Вам будет интересно:  Уход за кожей лица осенью

причины возникновения инсульта

Как предотвратить инсульт

Впрочем, всего этого во многих случаях можно избежать, уверены врачи, будь человек внимательным к себе. Обычный инсульт — это такой общий человеческий недосмотр за собой, то есть игнорирование каких-то факторов риска. Они могут привести к инсультам: многолетняя история сахарного диабета, который человек не совсем хорошо контролирует, артериальная гипертензия, нарушение ритма сердца.

Следить за давлением, не курить, правильно питаться, больше двигаться, избегать стрессов — специалисты уверены, что такой подход к собственному здоровью радикально снизил бы смертность от инсульта. Это элементарная забота о себе, на которую почему-то всегда не хватает ни времени, ни желания. Потому что, несмотря на прорыв в медицине и развитие технологий, лекарство от многих болезней, в том числе и от инсульта, к сожалению, не купить в аптеке.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − два =