Что выгоднее: покупать хлеб или печь его дома?

Когда компактные хлебопечки только стали появляться на прилавках магазинов, многие раздумывали о том, насколько выгодно печь хлеб дома. На эту тему до сих пор ведется много споров. Давайте же попробуем разобраться, что выгоднее — покупать хлеб в магазине или печь его дома.

Сколько стоит хлеб в магазине?

хлеб в хлебопечкеНа сегодняшний день цена на булку белого хлеба колеблется от 15 до 120 рублей. Бывает, конечно, что хлеб продают дороже, но это скорее маркетинг, чем его реальная стоимость.

Самый популярный нарезной батон в магазине стоит 28 рублей за 400 грамм.

Сколько стоит испечь хлеб дома?

Я готовлю хлеб в хлебопечке с ведерком, в котором максимальный вес булки 900 грамм. Обычно я использую самый простой рецепт с минимумом продуктов:

  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. соли (10 грамм)
  • 2 ст.л. сахара (50 грамм)
  • 2 ст.л. растительного масла (34 грамма)
  • 1 ст.л. дрожжей (10 грамм)
  • 3 стакана муки (примерно 750 грамм)

Стоимость ингредиентов посчитать несложно.

Вода у нас условно бесплатная, стоимость стакана будет несколько копеек. Килограмм соли стоит 9 рублей, 1 ч.л. будет стоить 0,09 рубля, т.е. 9 копеек. Килограмм сахара в магазине продается за 40 рублей, значит 50 грамм будут стоить 2 рубля. Растительное масло для приготовления одной булки хлеба будет стоить 2,21 (из расчета стоимости бутылки 65 рублей). Пакетик дрожжей весом как раз 10 грамм обойдется в 8 рублей.

выгодно ли печь хлеб в хлебопечкеСамый дорогой ингредиент — мука. Килограмм муки стоит около 40 рублей, значит на одну булку хлеба понадобится потратить 30 рублей.

Кроме продуктов стоит учесть в приготовлении хлеба и затраты электроэнергии. Мощность хлебопечки в среднем 650 Вт, длительность самой быстрой программы 2 часа. Значит, за время приготовления булки хлеба израсходуется 1,3 кВт электроэнергии, что по нашим тарифам (3,77 руб./кВт) составит 4,9 рублей.

Вам будет интересно:  5 вещей, на которых вы можете экономить, чтобы отправиться в отпуск всей семьей

Итого на приготовление одной булки хлеба тратится 47 руб. 20 коп.

В этой сумме  мы не учитываем стоимость самой хлебопечки, которая стоит от 4000 тысяч.

Что же выгоднее, печь хлеб или покупать в магазине?

Из расчетов получается, что покупать хлеб выгоднее, чем печь его дома. Однако, как показывает опыт, для семейного бюджета выгоднее все же второе, и вот почему.

Когда вы идете за хлебом в магазин, скорее всего, вы купите что-то еще кроме хлеба. Такие незапланированные покупки — даже небольшие, но каждый день — в течение месяца складываются в довольно внушительную сумму. У меня, например, редко получается уйти из магазина без покупок как минимум на 500 рублей. Особенно, если приходится идти в магазин с детьми.

Поэтому, если у вас есть возможность печь хлеб самим, лучше воспользоваться ею. Тем более, что нет ничего уютнее, чем запах свежего хлеба в доме.

Поделиться:

Читайте также:

1 комментарий

  1. николай:

    Самое главное не понятно что в магазинном хлебе а это самое главное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 17 =