Что приготовить в казане. Рецепт шурпы в казане на костре

У вас есть хороший чугунный котелок, но вы не знаете, что готовят в казане? Да, плов — это хорошо, но что готовят в казане кроме плова? Ведь есть масса блюд, которые можно в нем готовить. И о них мы поговорим в этой статье.

Что можно приготовить в казане?

что можно приготовить в казане

Да, казан всегда ассоциируется с пловом, и это правильно — самый настоящий плов можно приготовить только в такой посуде. Однако, не стоит думать, что такой котелок вам понадобится только для плова, потому что, на самом деле, в нем можно готовить много чего вкусного. Также стоит помнить, что лучше всего подходят оригинальные казаны, которые выполнены по всем традициям и правилам. От качества самой посуды зависит очень многое.

Конечно же, прежде всего это национальные узбекские блюда, например, шурпу. Да, если подумать, что готовят в казане кроме плова, первой на ум приходит шурпа. Ведь это тоже национальное узбекское блюдо, и не менее вкусное, сытное, чем плов.

Но к шурпе мы вернемся позже, а пока — подумаем, что готовят в казане кроме плова и шурпы. Вообще в чугунном котелке можно готовить любые первые блюда — супы, уху, да даже борщ или щи. В казане все супы становятся более наваристыми, более ароматными. А вкус — это нечто невообразимое. И не нужно никаких кулинарных хитростей.

А мясо? Мясо в казане, с овощами или картошкой, крупой или спагетти — вариантов масса, и каждый из них стоит попробовать. Мясо используйте любое — свинину, баранину, говядину, дичь — любое мясо в нем будет сочным, ароматным и невообразимо вкусным.

Еще казан можно использовать для приготовления фаршированного перца, голубцов, и, конечно же, каш. Какие каши получаются — рассыпчатые, вкусные, совсем не такие, как в кастрюле.

Одним словом, если вы хотите готовить вкусно, вам не нужен десяток кастрюль или какая-то современная кухонная техника. Все, что вам требуется — это хороший чугунный казан. И желание приготовить что-то вкусное.

что приготовить в казане

Ну, а теперь вернемся к шурпе. Не стоит забывать об этом густом, сытном и невероятно вкусном супе, который можно приготовить правильно только в казане. И, знаете, лучше готовить шурпу на костре. Почему? Потому что так правильно. И вкуснее.

Как готовить шурпу в казане на костре

Прежде всего, для приготовления шурпы вам понадобится, собственно, сам костер. Нужно, чтобы огонь хорошо разгорелся. Следите, чтобы поленьев было достаточно, и огня хватило на полтора — два часа готовки. Также не обойтись без казана. Лучше всего, если он будет чугунный, с плотной крышкой. Размер зависит от количества человек в компании, в походе на 4 — 6 человек вполне хватит 8-литрового казана. Котелок ставят на огонь и дают ему нагреться.

Ингредиенты для шурпы

  • Чеснок — 1 головка.
  • Специи. Зира, красный молотый перец и кориандр — по десертной ложке, несколько листов лаврушки, 10 горошин черного перца, кусочек жгучего красного перца.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Баранина — ребрышки и мясо на косточке.
  • Лук, желательно белый — 6 шт.
  • Морковь, сладкая — 4 крупных.
  • Болгарский перец — 3-4 штуки.
  • Помидоры — 4 — 5 штук. Лучше всего для шурпы подойдут грунтовые, ароматные плоды, с насыщенным вкусом.
  • Картофель — 5 штук.
  • Зелень — берите ту, которая вам нравится, не жалейте. Отлично подойдет укроп, петрушка или кинза.

Как готовить шурпу на костре

Влейте масло в разогретый казан и дайте ему раскалиться. Мясо порубите на куски, промойте и заложите в котелок в раскаленное масло. Поджаривайте, помешивая, до образования румяной корочки.

ингредиенты для шурпыЛук нарежьте кольцами и выложите поверх уже поджаренного мяса. Не перемешивайте, пусть мясо с луком протомится минут 10, после этого можно и перемешать, жарьте до приобретения луком золотистого оттенка.

Морковь промойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной 2 — 3 мм. Затем выложите ее поверх мяса и томите 10 минут, так же, как и лук. В это время мясо нужно немного поддевать по краям, чтобы не пригорело. После томления моркови все перемешайте.

Болгарский перец очистите от семян, хорошо промойте, нарежьте соломкой и выложите в казан. Сразу после перца добавьте в шурпу крупно нарезанные помидоры.

Добавьте в казан полстакана воды и специи. Теперь все это нужно жарить несколько минут, постоянно помешивая.

Картофель промойте, очистите и крупно нарежьте. Затем его нужно выложить в казан и залить водой, оставляя до краев 3 — 4 см. Добавьте половину свежей зелени и накройте казан крышкой.

После этого нужно подбросить в костер дров и довести шурпу до кипения. После того, как блюдо закипит, сделайте огонь тише, снимите крышку и варите до готовности, примерно 40 минут. Готовность можно определить по картофелю — как только он сварился и стал мягким — казан можно снимать с огня.

что приготовить в казане

Когда шурпа будет готова, дайте ей постоять минут 15. Перед подачей суп посыпают остальной зеленью и свежим чесноком.

Итак, теперь вы знаете, как готовить шурпу в казане на костре. В этом нет ничего сложного, а в результате получается невероятно вкусное и сытное блюдо.

Как приготовить шурпу в домашних условиях

Как готовить шурпу в казане на плите? Да, в принципе, так же, как и на костре. Те же продукты, тот же порядок действий. Просто вместо костра у вас будет газовое пламя или тепло электроплиты, вот и все. Да, на костре получится ароматнее, с дымком, но и на плите шурпа получается не менее вкусной.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − девять =