Чем полезен кефир для организма

Родиной кефира по праву считают Северный Кавказ, где давно знали, что это чудо-напиток, поэтому справедливо нарекали его «небесным даром». А вот само происхождение слова «кефир» имеет уже турецкие корни: «кеф» по-турецки ни что иное как «здоровье».

чем полезен кефир Этот кисломолочный напиток содержит в себе целую бомбу витаминов и микроэлементов, которые восстанавливают естественный баланс организма, необходимый для здорового существования. Кроме того, его свежий кисловатый вкус прекрасно утоляет жажду жарким летним днем, а возможностей применения в кулинарии и выпечке просто безграничны.

Чем полезен кефир для организма

Кефир – напиток №1, способствующий улучшению кишечной микрофлоры, что существенно повышает иммунные функции организма. Поэтому, если вы находитесь на стадии лечения антибиотиками, необходимо регулярно пить этот напиток.

Одно из важных достоинств кефира – наличие в нем микроорганизмов, препятствующих размножению патогенных, а также гнилостных бактерий. Благодаря своему составу данный напиток выводит из организма человека вредные вещества и токсины, а это является важным условием здорового функционирования внутренних систем организма. Благодаря этим свойствам кефира, его регулярное употребление способствует природному очищению кишечника, что отразится и на весе и на цвете кожи.

Диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира незадолго до сна. Это обеспечит нормальную работу желудка до утра и вызовет здоровый аппетит. Это особенно важно для людей с лишним весом, которые лишают себя завтрака, а затем ближе к вечеру начинают поглощать большие объемы пищи.

как сделать кефир

Врачи-диетологи предостерегают людей с повышенной кислотностью желудка часто употреблять кефир. А для тех, кто решил применять этот «небесный дар» с пользой для здоровья, они рекомендуют кефиры домашнего приготовления.

Дозировка кефира зависит от целей его применения. В разгрузочный день можно употреблять 1,5 литра кефира за 6 приемов. А в принципе достаточно 1-2 стаканов напитка в день. В идеале, кефир, который вы пьете, должен быть комнатной температуры. Выбирать нужно свежий кефир с небольшим сроком хранения. Показатель жирности кефира зависит от личных предпочтений, однако диетологи не приветствуют обезжиренный кефир – пользы от него меньше.

Как сделать кефир в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить кефир, необходимо прокипятить домашнее молоко (если нет домашнего молока, то магазинное должно быть с жирностью от 2,5%). Затем остудите его до комнатной температуры.

почему полезно пить кефир

Положите в стеклянную банку кефирный грибок в расчете, что на 1 литр молока нужна столовая ложка грибка. Если не удалось добыть кефирный грибок, то его можно заменить несколькими ложками готового магазинного кефира.

После этого залейте грибок молоком и накройте хлопковой тканью. Поставьте емкость с будущим кефиром в защищенное от солнечных лучей место. Приблизительно через 15-20 часов содержимое загустеет, и его можно будет употреблять – кефир готов!

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.