Чем полезен иван-чай

С древних времён на Руси собирали и пили иван-чай (он же дремуха, кипрей, хрипняк, и еще около двух десятков различных народных названий). Этому «богатырскому напитку» уделяли особое внимание, ведь он позволял избавляться от множества недугов, чувствовать себя бодрым и здоровым. Но насколько иван-чай действительно полезен, а в каких случаях вреден для человека? Попытаемся разобраться в этой статье.

От каких болезней помогает иван-чай?

В листьях кипрея содержатся аскорбиновая кислота, витамины РР и В9. Также растение богато такими микроэлементами, как калий, магний, фосфор, натрий, медь, кальций, железо, цинк и селен.

чем полезен иван-чайНапиток из иван-чая оказывает профилактическое действие в борьбе с такими недугами, как: высокое давление, невроз, болезни сердечной мышцы и сосудов, авитаминоз, хронический гастрит, анемия, онкологические заболевания, панкреатит, воспалительные процессы мочеполовой системы, аденома простаты.

Дремуха не содержит алкалоидов и пуриновых кислот. Поэтому данный напиток можно употреблять в любом возрасте.

Иван-чай быстро восстанавливает здоровый сон, борется с психическими расстройствами и стрессами. Компресс из листьев кипрея способен снять головную боль.

Как бы это парадоксально не звучало, но иван-чай хорошо помогает при скачках артериального давления. Низкое он поднимает, а высокое наоборот понижает.

Ранки на теле, даже гнойные, и фурункулы будут быстрее заживать, если использовать кашицу из листьев дремухи. Ещё в древности люди настоем из иван-чая промывали ожоговые раны и язвы.

Напиток из листьев кипрея хорошо очищает кровь и борется с язвой желудка. Иван-чай помогает вернуть здоровье коже, волосам и ногтям. Нейтрализует вредные металлы в организме и не плохо справляется с радиационным воздействием.

Дремуха нормализует работу почек. Поэтому в профилактических целях напиток рекомендуется при таких заболеваниях, как уретрит, цистит, нефрит.

Благодаря иван-чаю печень будет быстро очищаться от ядов и токсинов. Органические кислоты и магний способствуют желчеобразованию и желчеотделению.

Вам будет интересно:  Как похудеть к лету в домашних условиях

Магний, калий и железо окажут благотворное влияние на сердечную мышцу.

Полезные вещества иван-чая нормализуют работу печени, поджелудочной железы и ускоряют мочегонное действие. Врачи рекомендуют употреблять иван-чай, как биологически-активную добавку при сахарном диабете.

копорский чай

Чем полезен иван чай для мужчин

Иван-чай помогает организму вырабатывать мужской гормон тестостерон. Регулярное употребление кипрея помогает в профилактике и лечении простатита. Не только уходит боль, но и снижается риск развития опухоли. Бета-ситостерин находящийся в хрипняке не только предотвращает выпадение волос у мужчин, но и благотворно влияет на эрекцию и потенцию в целом. Также напиток из кипрея снижает тягу к табаку и снимает похмельный синдром.

чем полезен иван чай для мужчин

Чем полезен иван чай для женщин

Иван-чай способен избавить от депрессивного состояния, потливости, дискомфорта при климаксе, отёчности и головной боли. Учитывая то, что иван-чай снижает аппетит его можно и нужно употреблять в целях похудения.

Для беременных этот чай не только безвреден, но наоборот очень полезен. Так, витамины группы В и каротин благотворно влияют на развитие плода. Крепкому сну, снятию раздражения и спокойствию будут помогать аминокислоты. Выводу из организма вредных веществ поспособствуют пектиновые соединения. Аскорбиновая кислота укрепит иммунитет. Железо и марганец улучшат кровообращение, тем самым обеспечат малыша кислородом. Тошнота, рвота и запор не будут беспокоить благодаря танину.

чем полезен иван чай для женщин

Вред иван-чая для организма

Во-первых, во избежание раздражения слизистых оболочек, не стоит употреблять более 1 л. иван-чая в сутки.

Даже не смотря на то, что «Богатырский напиток» обладает чудодейственными свойствами, не стоит его воспринимать как панацею от всех болезней. Игнорируя медицинские препараты и рекомендации врачей, можно быстро запустить ту или иную болезнь.

Учитывая то, что хрипняк обладает послабляющим свойством, не стоит его употреблять при поносе.

Вам будет интересно:  Как правильно замораживать продукты

Нельзя дремуху употреблять в качестве жаропонижающего средства, если вы уже принимаете аналогичные медицинские препараты. Совместное использование не рекомендуется из-за сильного эффекта.

Иван-чай можно считать по праву чудо-целебным напитком. Но не смотря на все плюсы, не стоит забывать о том, что всё хорошо в меру. Будьте Здоровы.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + двадцать =