6 принципов «правильной» ссоры

Ссоры и конфликты в семье неизбежны, а иногда даже необходимы, в этом сходятся не только обычные пары, но и большинство психологов. Ссора дает возможность супругам высказать все свои недовольства, снять напряжение в отношениях и стабилизировать обстановку внутри семьи.

правила семейной ссоры Самое главное не превратить обычную ссору в неуправляемую склоку. И чтобы не допустить этого, психологи советуют научиться «правильно» ссориться. Для этого запомните простую истину — ссора это не просто способ выпустить пар, а способ найти выход из сложившейся ситуации. Лучшими помощниками в любой ссоре для Вас должны стать здравый смысл и самоконтроль.

Ниже мы предлагаем Вам ознакомиться с простыми принципами, как выйти из ссоры без серьезных потерь.

Как ссориться правильно

Принцип первый: не выясняйте отношения перед сном

Проблемы и заботы, которые накапливались в Вашем сознании в течение всего дня, могут сослужить плохую службу. Постарайтесь найти себе занятие, которое поможет успокоиться и отложить неприятный разговор на следующий день. После даже самой незначительной ссоры мысль о том, чтобы провести ночь в одной постели может не понравиться Вам или партнеру, особенно если проблема так и не была решена. Самым разумным в этой ситуации будет провести вечер в мирной обстановке. Всегда есть шанс, что проснувшись утром, Вы поймете: претензии настолько незначительны, что высказывать их уже не имеет смысла.почему нельзя ссориться перед сном

Принцип второй: следите за словами во время ссоры

Исключите из своего словарного запаса все фразы, начинающиеся словами «Ты никогда…». Чтобы Вы ни сказали после этого, все будет восприниматься как обвинение, и самой естественной реакцией будет оборона. Пытаясь указать партнеру на его недостатки, вы автоматически провоцируете его на высказывание претензий в Ваш адрес. Психологи считают, что самым эффективным в этом случае будет использование нейтральных фраз, например «Я расстроилась, что ты не позвонил…». Это даст Вам возможность избежать взаимных оскорблений и обвинений.

Принцип третий: не забывайте, из-за чего вы ссоритесь

Любыми способами стремитесь удержать конфликт в первоначальных границах. Очень часто ссорящиеся люди, в процессе выяснения отношений, высказывают друг другу претензии, которые не имеют никакого отношения к причине ссоры. В итоге ссора разрастается, и через некоторое время Вы можете совсем забыть, из-за чего началось выяснение отношений. И как результат не сможете найти выход. Пытайтесь не переключать внимание на другие темы.

Принцип четвертый: не забывайте о детях

нельзя ссориться при детях

Никогда не ссорьтесь, если в комнате находится ребенок. Любое действие или слово формирует в его сознании определенные правила, которым он будет следовать в своей жизни. Если ссоры избежать не удалось, старайтесь не оскорблять своего партнера и тем более не угрожать разводом. Скорее всего, вы помиритесь и забудете об этом конфликте, ребенок — запомнит. Если конфликт начался в присутствии ребенка, то мириться необходимо при нем. Это даст ему понимание того, что в семье до сих пор царит любовь и мир.

Принцип пятый: учитесь принимать критику

Это не просто, но постарайтесь научиться не только высказывать претензии, но и слышать их от своего партнера. Очень многие ссоры разрастаются из-за неумения правильно понять оппонента. В любой фразе можно найти причину для разжигания скандала, а любое слово можно воспринимать как оскорбление. Задумайтесь, правильно ли Вы поняли своего партнера? Помните: Вам говорят только то, что хотят сказать, и пытаться найти тайный смысл в этом случае не стоит.

как правильно ссориться

Принцип шестой: учитесь мириться

Правило последнее, оно же главное: сделайте первый шаг навстречу. Не позволяйте своей гордости и упрямству отравлять жизнь всей семье. Длительные ссоры разрушают отношения. Не допускайте, чтобы ссора затянулась на несколько дней, а тем более недель.

Следуйте этим правилам, и любая ссора станет для Вас и Вашей семьи всего лишь уроком, а не причиной для расставания.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.