5 советов для тех, кто начинает вести общий бюджет

семейный бюджет, общие деньгиЧаще всего пары начинают вести общий бюджет с момента начала совместной жизни. И чаще всего это также и момент создания семьи. Когда вы состоите в серьезных отношениях, и решаете связать себя узами брака, у вас многое впереди: сказочная свадьба, волшебный медовый месяц и новая жизнь в роли мужа и жены. Хотя это одно из самых захватывающих событий в вашей жизни, оно также несет с собой множество изменений, среди которых будет и общий семейный бюджет. Соединение двух разных финансовых привычек, правил и сумм на банковских счетах может стать причиной размолвок.

Вот несколько правил, которые помогут вам наладить семейный бюджет без конфликтов.

1. Не оставляйте разговоры о деньгах для медового месяца.

Первые свидания обычно не начинаются с вопросов вроде «Так, сколько ты зарабатываешь?»  А если начинаются, то второго свидания после таких вопросов обычно не бывает. Тем не менее, обсуждать финансовые вопросы друг с другом нужно задолго до того, как ваши банковские счета станут общими. Спросите своего жениха или невесту о том, как он или она тратят деньги, умеет ли копить и экономить, и какие глобальные финансовые цели ставит перед собой (например, покупку квартиры или автомобиля). Возможно, такие разговоры и лишены романтической легкости, но они значительно облегчат совместную жизнь в будущем.

2. Будьте готовы к периоду притирки

Всю свою сознательную жизнь вы сами распоряжались своими деньгами, а теперь у вас появится партнер. Переключиться с независимых расходов на совместные очень трудно. Может пройти несколько месяцев, прежде, чем вы начнете чувствовать себя комфортно в новой финансовой ситуации. Будьте терпеливы и дайте себе время вжиться в новую роль. Не забывайте, что, скорее всего, ваш избранник также ощущает дискомфорт от своего нового положения, поэтому не давите на него, а постарайтесь оказать поддержку.

3. Установите лимит расходов

Многие пары любят устанавливать «лимиты расходов», когда объединяют финансы. Это не ограничение для того, сколько они могут потратить денег вообще, а ограничение того, сколько они могут потратить, прежде чем посоветоваться со своим супругом. Для некоторых пар это правило чрезвычайно важно, другие же вполне обходятся без него. Однако, даже если вы решите, что это не для вас, мы рекомендуем попробовать использовать его на начальных этапах, когда вы еще узнаете привычки друг друга. Это убережет вас от неприятных сюрпризов, которые вы можете обнаружить, когда зайдете на свой банковский счет и увидите, что ваша конфетка потратила 20000 рублей на новые туфли или сумочку, или ваш котик оплатил онлайн целый арсенал для своего танка.

4. Установите, кто за что платит.

Вы можете определить, что все счета будет оплачивать кто-то один, или распределите счета между собой. Главное это четко обозначить ответственного. Ведь если вы предполагаете, что ваш новый супруг оплатит счет за квартиру или свет, а он об этом даже не догадывается, вы рискуете пропустить срок оплаты и столкнуться с пенями, штрафами и выяснением отношений о том, кто же все-таки виноват, что так получилось.

5. Откажитесь от секретных банковских счетов и кредитов

Истории о секретных банковских счетах и кредитах никогда не заканчиваются хорошо, потому что все тайное становится явным. Финансы это та сфера, в которой у супругов не должно быть друг от друга никаких секретов. Избегайте конфликта с самого начала: расскажите своему супругу обо всех доходах, счетах и кредитах. Если вы беспокоитесь о том, что ваша половинка не позволит вам тратить деньги, поделитесь своими переживаниями  — скорее всего, она боится новой финансовой ситуации также, как и вы.

Никто никогда не говорил, что брак и общие финансы это легко. Важно общаться, быть терпеливым и открывать все ваши финансовые секреты. И, кто знает, возможно, ваш общий бюджет станет еще более успешным, чем ваш личный!

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *