5 распространенных заблуждений о продуктах питания

Все, что мы едим, влияет на наше здоровье и самочувствие. К сожалению, пищевая промышленность, как и любой другой бизнес, направлены, прежде всего, на получение прибыли. И зачастую эта цель достигается за счет здоровья потребителей. Самая большая проблема заключается в том, что производители и продавцы вводят покупателей в заблуждение, рекламируя обычные или даже вредные продукты питания  под видом полезных. В этой статье мы расскажем о самых больших обманах, которые они используют, чтобы привлечь покупателей.

как нас обманывают производители продуктов

1. Обезжиренные продукты полезнее для здоровья

Первая большая ложь, которую продвигает пищевая промышленность, заключается в том, что продукты с надписью на этикетке «обезжиренный» полезнее обычных. К сожалению, это не всегда правда.

Жирные продукты после обработки теряют свой натуральный аромат или даже могут приобретать неприятный запах. Поэтому компании, чтобы заставить людей покупать их продукт, идут на хитрость. Они добавляют в него сахар, искусственные подсластители и другие искусственные химические вещества.

Самым полезным вариантом будет научиться питаться обычными продуктами, но в более умеренных количествах. Также можно находить и полезные заменители привычной еды. Например, вместо сливочного масла для утренних бутербродов можно использовать авокадо.распространенные заблуждения о продуктах питания

2. Содержит цельные  зерна

В последние годы распространилась идея о том, что цельнозерновые продукты — это самые полезные продукты, которые мы можем потреблять. 

Да, это на самом деле правда. Однако ложь, которую рассказывает пищевая промышленность, состоит в том, что большинство продуктов, которые мы потребляем, готовятся с использованием сильно переработанных зерен. Продукты, в составе которых заявлены цельные зерна, обычно содержат их в очень измельченной форме или даже в виде муки.

Помните, тот факт, что продукт содержит небольшое количество цельного зерна, не обязательно делает его здоровым. Чтобы определить это, проверьте этикетку и выясните, есть ли в ней другие ингредиенты, такие как сахар или его заменители, трансжиры и т.п.

3. Без глютена полезнее

В последние годы безглютеновая диета стала настоящим модным трендом. Продукты питания с заветной наклейкой «Без глютена» продаются с невероятной наценкой, а производители каждую неделю выпускают все новые товары, чтобы удовлетворить спрос. 

полезнее ли есть цельнозерновой хлеб

Проблема в том, что такая диета подходит далеко не каждому человеку, и должна назначаться врачом. Более того, у данной диеты есть и противопоказания.

Кроме того, еще одна большая ложь, которую рассказывает пищевая промышленность, заключается в том, что готовые продукты с маркировкой «Без глютена» не всегда соответствуют этому стандарту. Особенно это касается сложных готовых блюд, которые состоят из множества компонентов. Только очень добросовестные и ответственные производители отслеживают отсутствие глютена на каждом этапе производства. 

Если после медицинского обследования вы выяснили, что у вас непереносимость глютена, лучше употреблять блюда, приготовленные дома, из ингредиентов, которые его не содержат. К таким продуктам относятся рыба, мясо, птица, рис, кукуруза, овощи, фрукты, орехи, бобовые и гречка. 

4. Не содержит сахар

Многие производители заменяют нормальный сахар на сахарозаменители и подсластители. Зачастую такая замена может быть даже более вредной.

Среди вариантов, которые бренды используют вместо сахара, наиболее часто встречаются высокофруктозный кукурузный сироп, глюкоза, аспартам, сахарин, цикромат, мальтоза и сахароза. Все эти ингредиенты делают продукт сладким, разница лишь в их происхождении.

Некоторые из этих заменителей сахара очень калорийны, другие имеют противопоказания при определенных болезнях. Например, они могут повышать уровень сахара в крови и запрещены для больных диабетом. Поэтому, если вы хотите купить продукты питания без сахара, вам стоит максимально тщательно изучать их состав и свойства сахарозаменителей.

5. Без холестерина

Все мы помним рекламу подсолнечного масла, в которой одним из преимуществ производитель заявлял отсутствие в составе холестерина. Данный факт нельзя назвать обманом, ведь в растительном масле и правда нет холестерина. Уловка состоит в том, что его там и не может быть. Холестерин встречается только в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, яйцах, сливочном масле и т.п.заблуждения о продуктах питания

Кроме того, для здоровья вреден только повышенный уровень холестерина в крови. Для нормального функционирования организма, человеку необходимо потреблять продукты питания, содержащие холестерин. Он обеспечивает прочность клеточных оболочек, участвует в выработке витамина D, помогает усваиваться жирам и благоприятно влияет на работу головного мозга.

Чтобы не попадаться на подобные обманы, стоит научиться читать и анализировать надписи на этикетках продуктов. Старайтесь покупать продукты с максимально простым составом, с небольшим сроком годности. По возможности откажитесь от полуфабрикатов, колбас, десертов длительного хранения.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =