4 способа уменьшить счет за электроэнергию

как платить за электроэнергию меньшеОплата коммунальных услуг это обязанность каждого владельца квартиры или частного дома. И среди общей суммы таких платежей немалую часть составляет счет за электроэнергию. К счастью, существуют способы снизить расход электроэнергии, а значит — сэкономить немного денег. О них мы и расскажем в этой статье.

Как экономить на электричестве

1. Установите двухтарифный электросчетчик и пользуйтесь его преимуществами.

Двухтарифный электросчетчик, как это понятно из названия, показывает расход электроэнергии по двум тарифам — дневному и ночному. Дневной тариф стоит дороже, а ночной соответственно дешевле. Этим можно пользоваться, если у вас есть техника с возможностью отложенного запуска. Такой функцией обладает большинство современных моделей стиральных машин, хлебопечек, мультиварок и других полезных бытовых приборов.

Вы можете закладывать грязную одежду в стиральную машину, и ставить отсрочку начала стирки на середину ночи. Для приготовления еды, например, каши на утро, с вечера насыпьте крупу в мультиварку и добавьте воду. Затем включите программу и поставьте таймер, когда подойдет время, мультиварка включится и сварит кашу.

2. Замените старую бытовую технику на более современную

Частой причиной больших счетов за электроэнергию является использование старых приборов и бытовой техники. Вы наверняка слышали, что у бытовой техники есть рекомендуемый срок эксплуатации. Когда этот срок выходит, техника начинает потреблять больше энергии, и вам стоит подумать о том, чтобы купить новый прибор.

Например, стиральные машины имеют средний срок службы 8 лет. Со временем на ее нагревательном элементе скапливается накипь, и для нагрева воды до нужной температуры машинке требуется больше времени, поэтому более старая техника потребляет больше электроэнергии.

Также стоит рассмотреть возможность замены бытовой техники потому, что с развитием технологий производители с каждым годом выпускают все более энергосберегающую технику. Так, например, современный телевизор с жидкокристаллическим экраном потребляет в несколько раз меньше электроэнергии, чем телевизор с кинескопом.

3. Отключайте из сети приборы, которыми вы не пользуетесь

как уменьшить счет за электроэнергию

Независимо от того, старые они или новые, есть определенные приборы, которые потребляют электроэнергию в выключенном состоянии. Поэтому технику, которой вы не пользуетесь, лучше всего выключать из розетки. Прежде всего это приборы со светодиодными лампочками и часами. Вот список техники, которая увеличивает ваши счета за электричество даже когда вы ей не пользуетесь:

— зарядки для телефонов и планшетов, особенно если они оснащены светодиодным индикатором зарядки. Так, одно зарядное устройство потребляет примерно 1,2 Вт даже когда вы не заряжаете свой телефон. Если в вашей семье четыре человека, и у каждого по одному телефону, то 4 непрерывно включенные в сеть зарядных устройства за год сожгут около 1,8 кВт. Конечно, это не очень много, и обойдется вам всего в несколько рублей, но если вспомнить, сколько еще таких зарядок у вас остается включенными: от планшетов, электронных книг, игровых приставок и т.д. — за год наберется немалая сумма.

— ресивер спутникового телевидения в день потребляет около 22 Вт, что за год складывается в 8,3 кВт. Например, по тарифам на электроэнергию в Московской области это 40 с небольшим рублей. Деньги тоже не особо большие, но их вполне можно потратить с большей пользой — например, купить пару йогуртов.

— телевизор, у которого круглосуточно горит один красный светодиод, потребляет в день около 24 Вт, или 8,76 кВт в год. Выключенный телевизор потребляет примерно столько же электроэнергии, как и ресивер, а включенные в сеть вместе они «съедают» примерно 80 рублей  из вашего бюджета. Если в вашем доме не один телевизор, а несколько, умножайте сумму на их количество.

— ноутбук. Больше половины пользователей ноутбуков оставляют их в ждущем режиме круглосуточно. При этом потребляется около 96 вТ электроэнергии в день или 35 кВт в год, а это уже около 180 рублей.

— любая бытовая техника с часами, например, микроволновая печь или духовка. Такой прибор потребляет около 108 Вт в день, или 39,4 кВт в год, что примерно равняется 200 рублям.

В целом, если каждый день выключать из сети все электроприборы, которыми вы не пользуетесь, то за год вы сэкономите около 600 — 700 рублей.

4. Замените лампочки накаливания на энергосберегающие

Если вы все еще пользуетесь лампочками накаливания, то вам стоит срочно заменить их на светодиодные или люминесцентные.

При одинаковом световом потоке лампочка накаливания потребляет 60 Вт в час, люминесцентная — 15 Вт, а светодиодная — 8 Вт. Допустим, лампочки горят в день 7 часов зимой и 2 часа летом, посчитаем в среднем 4,5 часа в день. В двухкомнатной квартире обычно около 8 лампочек. При таком расходе электроэнергии вы потратите следующее количество денег на оплату счетов:

— лампочка накаливания: 4,5 часа * 60 Вт * 365 дней * 8 лампочек = 788400 Вт, или 788,4 кВт * 5 рублей = 3942 рубля.

— люминесцентная лампочка: 4,5 часа * 15 Вт * 365 дней * 8 лампочек = 197100 Вт, или 197,1  кВт * 5 рублей = 985,5 рублей.

— светодиодная лампочка: 4,5 часа * 8 Вт * 365 дней * 8 лампочек = 105120 Вт, или 105,1  кВт * 5 рублей = 525,6 рублей.

Несмотря на то, что энергосберегающие лампочки стоят дороже ламп накаливания, они имеют больший срок службы, и в целом за весь срок эксплуатации окупают себя в несколько раз.

Эти несложные способы помогут вам уменьшить ваш счет за электроэнергию, а значит — сэкономить немного денег для более интересных расходов: развлечений или путешествий. Вот в этой статье я рассказываю о том, на чем еще можно сэкономить, чтобы отправиться в отпуск всей семьей.

Поделиться:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 24.05.2018

    […] Еще немного денег вы можете сэкономить на электричестве, как это сделать я описала в этой статье. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.