11 рецептов маринада для шашлыка

Совсем скоро начнутся майские праздники, которые традиционно открывают весенне-летний сезон дач и пикников. И, как обычно, ни один выезд на природу не обойдется без вкусного и ароматного шашлыка.  Конечно, проще всего купить готовое замаринованное мясо — благо, что его продают в каждом супермаркете. Но куда интереснее поэкспериментировать с ингредиентами и вкусами, и подобрать для себя самый вкусный маринад. Более того, только так вы будете уверены, что ваш шашлык приготовлен из свежего мяса, без добавления усилителей вкуса и консервантов.

рецепты шашлыковДавайте же попробуем разобраться в рецептах и, наверняка, вы выберете что-то интересное для себя и порадуете своих близких вкусно приготовленным блюдом.

Рецепты шашлыка из курицы

Это самый легкодоступный вариант шашлыка. Обязательно обратите внимание на этот не вполне традиционный рецепт шашлыка ведь, казалось бы, даже надоевшее всем куриное мясо может стать оригинальным блюдом на пикнике.

Сразу хочется отметить, что маринад для приготовления птицы используйте обязательно. Используя его, вы почувствуете, как шашлык буквально тает у вас во рту. Тем более, курицу можно не выдерживать в маринаде всю ночь, как многие грубые виды мяса. Для получения интересного вкуса, достаточно продержать мясо в маринаде всего лишь 2 часа. И исключите при приготовлении курицы уксус, который может просто испортить мясо. А если вы любитель майонеза, то постарайтесь приготовить его собственноручно.  Ведь магазинный майонез при нагревании поедая выделяет различные вредные вещества. Не используйте для маринования замороженное мясо или мясо, размороженное при помощи микроволновой печи.

Лучше всего взять окорочка одинаковых размеров или филейную часть курицы. Не стоит брать на природу сердечки или печень. Эти части можно великолепно запечь и дома в духовке.

шашлык из курицы рецепты маринада

Пивной маринад для курицы

Для куриного мяса наиболее подходящим маринадом будет именно пивной. Мясо станет нежным, вкус пикантным, а аромат от курицы будет просто незабываемым. Для приготовления куриного шашлыка в пивном маринаде вам понадобятся:

  • Литр любого светлого пива (по вашему вкусу).
  • Приправа для курицы или для шашлыка – 2–3 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Майонез (приготовить самим по желанию) – 250 г.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Душица – половинку чайной ложечки (по желанию).
  • Курица – 3 кг (окорочка).

Куриные окорочка хорошенько помойте и разрежьте на 2 части. Поместите их в тару для маринования и натрите солью, перцем и душицей. Если вы используете майонез, то приготовьте его заранее.

Для майонеза возьмите 1 яйцо, 200 мл подсолнечного или оливкового масла, соль по вкусу, сахар по вкусу и желанию и горчица по вкусу. Поместите в миску для взбивания яйцо, постарайтесь вылить его так, чтобы белок и желток не смешались, добавьте чайную ложку яблочного уксуса, соль и сахар и растительное масло (масло можно смешать по 100 мл подсолнечное и оливковое для более плотной консистенции). Теперь можно взбить блендером или миксером до получения однородной массы. Попробуйте на вкус и, если это необходимо, добавьте ещё соль и сахар.В самом конце можно по желанию добавить в майонез немного горчицы.

Курицу обваляйте в майонезе и залейте пивом или просто залейте пивом. Хорошенько перемешайте мясо, чтобы оно могло пропитаться маринадом со всех сторон и хорошо его в себя впитала. Луку и лимону можно не уделять много времени. Просто взять крупные продукты и нарезать их большими кольцами. Если вам не нравятся крупные дольки лимона в маринаде, просто порежьте его ломтиками. И тоже добавьте к мясу. После чего можно маринад приправить перцем или специями и ещё раз всё перемешать.

Не стоит ни в коем разе оставлять курицу мариноваться на ночь. Мясо станет невкусным. Курица тем и хороша, что её можно замариновать быстро, 2 часа вполне достаточно.

Теперь вам остаётся всего лишь нанизать мясо на шампуры и поджарить на углях. Не забывайте вовремя поворачивать шампуры, чтобы шашлычок был равномерно прожарен!

куриный шашлык в соевом соусе

Куриный шашлык в соевом соусе

Если вы любитель курочки со сладковатым привкусом, то этот вариант именно для вас. Такой маринад также будет идеален для куриного мяса в случае, если в вашей компании будут дети. Шашлык им точно придётся по вкусу.

Для данного рецепта не стоит брать огромное количество курицы, поскольку большинство людей предпочитают острое или солёное мясо. Достаточно взять 1 кг курицы (для этого рецепта подойдут бёдра и даже крылышки, но лучше взять филе). Также вам понадобятся:

  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль по вкусу.
  • Масло кунжутное (по желанию) – 50 мл.
  • Имбирь тёртый (по желанию) – 2 ч.л.

Чеснок выдавите или просто измельчите, а мёд немного подогрейте, чтобы он стал жидким. Лучше, если вы сделаете это на водяной бане, таким образом, вы сохраните полезные свойства мёда. Когда мёд готов и стал жидким, его можно смешать с соевым соусом и, по желанию, добавить кунжутное масло. Если вы решили использовать имбирь, то натрите его на мелкой тёрке и добавьте к приготовленному маринаду. После чего добавьте чеснок. Поместите курицу в маринад, хорошенько пропитайте им и оставьте мариноваться ещё на 2 часа. Затем приготовьте шашлык как обычно.

рецепт шашлыка из курицы

Кефирный маринад для курицы

Для того, чтобы замариновать курицу в кефире, возьмите следующие ингредиенты:

  • Куриное мясо – 2 кг.
  • Кефир или тан (в зависимости от вашего предпочтения) – 1 литр.
  • Зелень (по вкусу).
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль и перец по вкусу.

Чеснок измельчите или выдавите и смешайте его с солью так, чтобы получилась кашица. Курицу натрите перцем (можно воспользоваться приправой для курицы или для шашлыка), чесноком с солью. Лук нарежьте крупными кольцами. Добавьте к курице. Мясо уложите в глубокую миску и залейте кефир с мелко нарезанной зеленью так, чтобы он немного прикрывал кусочки мяса, как бы обволакивая их. Теперь можно поставить курицу мариноваться на 2 часа. Хорошо бы было поместить её под пресс. Дальше по стандартной схеме: нанизывайте мясо на шампур и равномерно обжаривайте на углях. Вкус курицы будет очень нежным, а запах будет наполнен ароматами специй и зелени.

Вам будет интересно:  Самая вкусная квашеная капуста за 3 дня

Рецепт шашлыка из кролика

Нетрадиционный, но диетический и очень вкусный вариант шашлыка.

шашлык из кролика

Для шашлыка берём:

  • 1 тушку кролика.
  • Лук репку – 3 шт.
  • Специи для шашлыка (или любые другие по вкусу).
  • Соль и перец по вкусу.

Шашлык из крольчатины можно, как и куриный, мариновать на пиве. Для этого достаточно взять 0,5 л пива.
Крольчатину разделываем на куски одинакового размера. Не старайтесь делать мелкие куски, напротив режьте покрупнее. Приготовленные куски обваляйте в специях и соли. Лук нарежьте крупными кольцами и добавьте в миску с маринадом. Лук должен пустить сок. Всё тщательно перемещайте и отставьте в прохладном месте на 4 часа. Если вы используете пиво, то дополнительно, влейте его в миску и отставьте мариноваться еще на 4 часа. После отведённого времени, мясо готово. Вы можете нанизать его на шампуры или же приготовить на решетке-гриль. Не стоит крольчатину, замаринованную таким способом, готовить в духовке. Мясо потеряет тот вкус, который вы можете получить на углях.

Мясо кролика, приготовленное на углях, отлично сочетается с печеными или свежими овощами.

Рецепт шашлыка из рыбы

Этот шашлык подходит для разных видов рыб. Вы можете использовать даже разные виды на одном шампуре. Чаще всего для рыбных шашлыков берётся сёмга. Но можно взять сома или осетрину. Либо сочетать эти виды рыбы.

шашлык из рыбы

Для шашлыка понадобится:

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Оливковое масло – 100 – 150 мл.
  • Сухое вино – 100 – 150 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Паприка по вкусу.
  • Горчица (семена) по желанию и по вкусу.

Стоит заметить, что для шашлыка лучше всего подходят лососевые или осетровые виды рыбы, поскольку они будут великолепно насаживаться на шампуры и сниматься с них, не разваливаясь . Но даже если вы выбрали подходящую рыбу, то использовать нужно обязательно очень тонкие шампуры или кусочки рыбы будут разваливаться, а снимать кусочки следует при помощи салфеток, по той же самой причине.

Отличным вариантом будет приготовить рыбу на углях целиком, используя для этого специальную решетку. Для такого способа подойдет как красная рыба, так, например, и скумбрия или карп.

Нарежьте рыбу кубиками приблизительно 4 – 5 сантиметров. Не берите мелкие куски или рыба высохнет и будет невкусной. Подсолите кусочки, обваляйте их в паприке (используйте венгерскую) и в семенах горчицы. Обдайте рыбу кислым сухим вином. Вино можно купить самое дешёвое. Сдобрите всё оливковым маслом и тщательно перемешайте. Отставьте рыбу на 20 – 30 минут мариноваться. Если рыба будет мариноваться час или больше, она развалится на шампуре или на решетке-гриль. Нанижите рыбу или разложите на решётке. Если вы не хотите, чтобы рыба пригорела, не забывайте, что её нужно очень часто переворачивать, потому что готовится она очень быстро.

Запеченная на углях рыба отлично сочетается с салатом из свежих зеленых овощей и белым вином.

Вегетарианский шашлык

Люди, которые не едят мясо, тоже не должны оставаться в стороне и могут получать удовольствие от шашлыков. Для этого лишь стоит приготовить подходящий для них вариант шашлыка.

вегетарианский шашлык

Шашлык из овощей с грибами

Для этого шашлыка нужны следующие ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Сладкий перец жёлтый и красный – по одному.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 – 2 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Шампиньоны

Для шашлыка можно приготовить маринад, взяв:

  • Кефир или несладкий йогурт – 200 мл.
  • Тёртый имбирь – 2 чайные ложки.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сок от половинки лимона.

Маринад не даст вашим овощам пересушиться при приготовлении, а также придаст шашлыку пикантный вкус и особо приятное послевкусие.

Смешайте кефир, лимонный сок, натёртый имбирь и мелко нарезанную зелень. Мелко нарежьте острый перец и добавьте его к кефирной смеси. Выдавите или натрите чеснок. Всю смесь с чесноком тщательно перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Чтобы масса стала полностью однородной, её можно измельчить в блендере.

Возьмите овощи, из которых вы собираетесь приготовить шашлык. Можно взять все из списка или некоторые из них. Также можно внести в ингредиенты овощи, которых в списке нет, но которые вы тоже любите. Овощи нужно тщательно вымыть и, если это необходимо, очистить от шкурки. Если вы решите использовать грибы, постарайтесь выбрать молоденькие шампиньоны с ещё нераскрытой шляпкой. Нарежьте овощи крупными кубиками около 3 – 4 см. И добавьте их в маринад. Овощи должны мариноваться приблизительно 2 – 3 часа. Вы можете нанизать их сразу на шпажки, оставив в маринаде или нанизать после того, как они замаринуются.

А если вам не очень нравится кефирный маринад, то замаринуйте овощи в соевом соусе со специями и любым растительным маслом.

Обжаривать овощи лучше всего на гриль-решетке, постоянно переворачивая. Следите, чтобы шашлык не подгорел и не пересушился.

Такой шашлык можно употреблять как отдельное блюдо или как гарнир к запеченному на углях мясу или рыбе.

рецепт шашлыка с овощами

Шашлык из тофу

  • Сыр тофу – 600 г.
  • Соевый соус – 100 – 150 мл.
  • Оливковое масло – 3 ст.л
  • Вода – 1,5 стакана
  • Специи по вкусу.

Нарежьте сыр и положите его в глубокую миску для дальнейшего маринования.

В другой емкости смешайте соевый соус, воду, специи и масло. Всё тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Подогрейте, но не кипятите. Когда соус станет горячим, вылейте его в миску с тофу. Сыр маринуется не менее 8 часов. Поэтому маринуйте его заранее. Лучше всего, если он в маринаде простоит сутки. В таком случае его обязательно нужно поставить в холодильник. Замаринованный тофу нанижите на тоненькие шампуры и обжарьте на углях до золотистой корочки. Шашлык хорошо подавать с томатным соусом или любым кисло-сладким соусом.

Вам будет интересно:  Простые рецепты супов на каждый день

Рецепт шашлыка из свинины

Шашлык  из свинины считается одним из наиболее распространенных в нашей стране. В этом нет ничего удивительного, ведь свинина достаточно доступна, а готовить ее очень просто. Предлагаем вам несколько вариантов маринада для такого шашлыка.

маринад для шашлыка без уксуса

Маринад для шашлыка с винным уксусом

Чтобы приготовить свинину в винному уксусе, вам понадобится:

  • Свинина – 500 г.
  • Лук репка (крупный) – 1 шт.
  • Приправа для шашлыка или для свинины по вкусу.
  • Морская соль (лучше взять крупную) – 0,5 чайной ложки.
  • Винный уксус – 1 ст.л.

Натрите лук на мелкой тёрке и отожмите через марлю до получения сока. К соку добавьте специи и уксус. Мясо порежьте на пласты толщиной в 3 см. Потом пластики мяса нарежьте уже на кусочки тоже приблизительно 3 см. Теперь мясо можно замочить в маринаде и туда же добавить соль. Мясо следует перемешивать несколько раз, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом. Мариновать свинину нужно не меньше часа. Пока она маринуется, можно подготовить угли. После чего нужно нанизать мясо на шампуры и готовить. Внимательно следите за угольками, чтобы не появился огонь, который в короткие сроки может испортить все ваши старания и сжечь мясо. И не забывайте вовремя переворачивать шампуры. Когда мясо приготовится, оно делается необычайно мягким с приятным ароматом специй.

 самые вкусные рецепты шашлыков

Кефирно-лимонный маринад для шашлыка

Свинина под таким маринадом делается сочной, мягкой и буквально тает во рту. В отличие от уксусных маринадов, кефирный маринад не будет подсушивать мясо и не закислит его. Для приготовления вам понадобится:

  • Свинина – 1,5 – 2 кг.
  • Кефир – 500 — 900 мл (чем жирнее, тем лучше).
  • Лимон – 1 – 2 шт.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец по вкусу.

Свинину нарежьте на кусочки 3 – 4 см и 2 – 3 см в толщину. Поместите в миску для маринада. Поперчите, посолите, если есть желание, можно использовать приправу для свинины или для шашлыка. Хорошенько перемешайте мясо и отставьте миску в сторону. Лук нарежьте кольцами. Лимон нарежьте равными дольками. По желанию мелко нарежьте зелень и добавьте к мясу, ещё раз хорошо перемешав свинину. Лимон и лук также добавьте к свинине, чтобы они могли пустить сок. После чего можно залить мясо кефиром и поставить в холодильник мариноваться не менее, чем на 8 часов. По истечении времени можно приступить к обжариванию мяса на углях. Следите за тем, чтобы свинина не подгорела.

рецепт шашлыка из кролика

Рецепт шашлыка из баранины

Маринад для шашлыка без уксуса и специй

Даже если вы не любитель баранины, наверняка, вам понравится шашлык из этого мяса, если вы правильно его подберете. Весна – самое время для покупки хорошего нежного мяса молодого ягнёнка. Запах этого мяса должен иметь почти неуловимый сладковатый привкус. Но даже если вы промахнулись и купили мясо похуже, то просто срежьте весь жир с мяса и оставьте постную мякоть. Тогда столь не привлекательный для вас запах будет менее ощутимым.

Для шашлыка купите:

  • Спинную часть туши барашка (лучше купить мясо ягнёнка) – 1 кг.
  • Лук репка – 5 шт.
  • Соль крупная – 1 ч.л.
  • Перец чёрный – 1 ч.л.
  • Кориандр (зёрна) – 1 ч.л.
  • Зелень кинзы по вкусу.
  • Лимон – половинка.

Постарайтесь не использовать для приготовления бараньего шашлыка огромное количество специй. Традиционный кавказский шашлык из баранины вообще не подразумевает использование специй. Так вы только испортите мясо.

Мясо нарежьте кусочками приблизительно 4 см и положите в миску для маринования. Лук нарежьте крупными кольцами. Засыпьте лук солью и немного помните его, чтобы начал выделяться сок. Когда лук даст сок, добавьте его к мясу. Зелень мелко нарубите. Добавьте зелень, перец и кориандр к мясу с луком. Тщательно всё перемешайте. Сдобрите мясо соком половины лимона и ещё раз всё хорошенько перемешайте. Чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом, поставьте его в холодное место под пресс. Мариновать мясо барана следует не менее 6 часов. После чего можно приступить к обжариванию шашлыка на углях.

рецепт шашлыка из баранины

Маринад для шашлыка с уксусом

Используя уксус, вы можете получить мягкое и сочное мясо. Если вы боитесь ошибиться с выбором мяса, то этот рецепт именно для вас.

Вам понадобится:

  • Мясо барана – 0,5 – 1 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л. на 0,5 кг мяса.
  • Оливковое масло 1 – 2 ст.л.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Мясо помойте, нарежьте на кусочки 4 см. Положите его в миску для маринования, добавьте соль, перец специи по вашему вкусу и тщательно всё перемешайте. Лук нарежьте крупными кольцами. Добавьте к мясу. Зелень мелко нарежьте и также поместите в миску с маринадом и снова всё тщательно перемешайте. Поставьте мясо под пресс в холодное место не менее чем на 8 часов. После чего обжарьте его на углях до появления хрустящей корочки.

рецепт шашлыка из баранины

Если душа требует свободы от шумного и пыльного города, а тело мечтает о загородном отдыхе, свежем воздухе и вкусно приготовленном шашлычке с дымком, то не следует себе в этом отказывать. Обязательно поезжайте на пикник, захватив с собой шампуры и приготовленный вами полуфабрикат шашлыка. И не важно какой из вариантов вы предпочтёте, рецептов приготовления разнообразных шашлыков тысячи! Вероятно, у вас в запасе есть свой особый рецепт. Главное, что вы вкусно и душевно проведёте волшебное весеннее время с близкими и друзьями. Приятного вам аппетита!

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =